Призванные стремиться к лучшему

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все,
но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного» (1 Кор. 9:24, 25).

В своем первом письме к верующим в Коринф Павел проводит яркое сравнение между христианской жизнью и знаменитыми состязаниями в беге, периодически проводившимися неподалеку от Коринфа. Эти соревнования проводились по строгим правилам, и Павел сделал акцент на подготовке, без которой бегуну не добиться успеха, — на суровой дисциплине, умеренном питании, воздержании. Чревоугодие и любые другие привычки, способные ослабить человека умственно и физически, были строго запрещены в подготовительный период. Бегун — или христианин — ни в коем случае не должен отвлекаться на всякого рода развлечения, роскошь или праздное времяпрепровождение. Все его привычки и страсти должны быть подчинены строжайшей самодисциплине. Разум, просвещенный библейским учением и водимый Духом Божьим, должен крепко держать в своих руках бразды правления в естестве человека.

Выполнив все эти условия, христианин должен приложить максимум усилий для победы. Как и бегун на ристалище, христианин по мере приближения к финишной черте должен стремиться к цели с еще большей решительностью. В коринфских состязаниях лавровый венок доставался лишь одному атлету. А венец вечной жизни может выиграть каждый ревностный упорный христианин.

Ключевая мысль: «Предостерегающие слова апостола в адрес коринфской церкви своевременны для любой эпохи, но особенно актуальны они в наши дни. Так, под идолопоклонством он имел в виду не только поклонение идолам, но и самому себе: любовь к праздности, удовлетворение низменных желаний и страстей. Формальное исповедание веры во Христа, кичливость своим знанием истины не делают человека христианином. Религия, стремящаяся лишь к услаждению зрения, слуха и вкуса или одобряющая потакание своим желаниям, не есть религия Христа» (Деяния апостолов, с. 317).

Урок на сегодня: Христианская жизнь требует решительности и упорства, но пересечь финишную черту и победить может каждый — по благодати Божьей.

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.