«Адвентизация» адвентистского образования: опыт Авондейла — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих. Ис. 54:13.

Как мы отмечали вчера, Елена Уайт в 1890-х гг. много времени уделила развитию Авондейлской школы как образца, принципы которого могла применять Церковь в других учреждениях.

В начале 1894 года она писала: «Мы день и ночь размышляли о наших школах. Как ими управлять? Каким должно быть образование и обучение молодежи? Где разместить нашу австралийскую библейскую школу? Сегодня в час ночи я проснулась с тяжелым грузом на душе. Тема образования представлялась мне в разное время с разных точек зрения, со многими иллюстрациями и пояснениями, то с одной точки зрения, то с другой. Я действительно чувствую, что нам еще многому надлежит научиться. Мы невежественны относительно многих вещей, касающихся образования» (Принципы христианского воспитания, с. 310).

Сестра Уайт серьезно обдумывала предполагаемое австралийское учебное заведение, поскольку видела возможность организовать школу за пределами влияния Батл-крикского колледжа. В соответствующем свидетельстве она задала тон для размышления о новом типе адвентистского образовательного учреждения. Это будет библейская школа, где уделяется особое внимание миссионерской деятельности и духовной стороне жизни. К тому же она должна прививать практические навыки, учить молодых людей трудиться и располагаться в сельской местности.

После 20 лет проб и ошибок Елена Уайт имела ясное видение того, в каком образовании нуждается Церковь. По мере того как в течение двух десятилетий росло ее понимание собственных свидетельств, она открыто утверждала, что Библия должна занимать центральное место и что адвентистские школы не должны следовать ложным путям классического образования. Она писала, что много времени потребовалось для того, чтобы понять, что следует изменить, чтобы осуществлять образование в ином порядке (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 126), но понимание и применение этого понимания будет быстро развиваться между 1894 и 1899 годами.

Как мы неоднократно отмечали, Бог ведет Свой народ шаг за шагом. Он не дает полное понимание сразу. Бог указывает следующий шаг в свое время. Так было в области образования. К 1890-м годам адвентизм был готов к революции в образовании.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.