«Адвентизация» адвентистского образования: опыт Авондейла — III

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Все, от малого до большого, будут знать Меня. Евр. 8:11.

Частью новозаветного опыта, отраженного в Евр. 8, является образовательный опыт. Центром Нового Завета является знание Бога и Его воли. С учетом этого не случайно постминнеаполисская революция, которая начала изменять адвентистский взгляд на место Христа и Библии в адвентизме, также во многом сформирует философию церковного образования.

На фоне авондейлского опыта Елена Уайт писала, что раньше в адвентистском образовании «за основу брались человеческие произведения, Слово Божие изучалось просто в качестве приправы для других областей знания» (Принципы христианского воспитания, с. 395).

Такая модель, утверждала она, должна прийти к своему концу. «Библия не должна преподаваться в наших школах в окружении неверия. Писание должно стать основой и сущностью образования… Его следует использовать как слово живого Бога и оценивать как первое, последнее и наилучшее во всем. Тогда и наступит настоящий духовный рост. Студенты разовьют здоровый религиозный характер, поскольку будут есть Плоть и пить Кровь Сына Божьего. Но без присмотра и питания здоровье души приходит в упадок. Храните источник света. Исследуйте Библию» (там же, с. 474).

«Высшее образование есть экспериментальное [т. е. опытное] знание плана спасения, и это знание достигается путем серьезного и прилежного изучения Писаний. Такое образование обновляет ум и преобразует характер, восстанавливая в душе образ Божий. Оно защищает ум от врага и наделяет способностью слышать голос Божий. Оно сделает учащегося соработником Иисуса Христа… Это простота истинного благочестия — наш залог перехода из подготовительной земной школы в небесную высшую школу.

Нельзя достичь более высшего образования, чем полученное учениками [Христа] и открытое нам посредством Слова Божьего. Получить высшее образование значит безоговорочно следовать этому Слову. Это значит следовать по следам Христа, провозглашать Его заслуги. Это значит покончить с эгоизмом и посвятить жизнь служению Богу» (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 11).

Такова платформа для революционного образования в христианской жизни.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.