Христианское образование — со школьной скамьи

Адвентисты и школа. У людей разных возрастов эти слова вызывают разные ассоциации. Представители старшего поколения вспоминают время воинствующего атеизма в бывшем СССР, когда соблюдающим заповеди Божьи было непросто уже со школьной скамьи, ведь рабочая неделя была шестидневной, а суббота — учебным днем. Кто не посещал школы по субботам, сталкивался с немалыми проблемами, а уж путь к высшему образованию был надёжно закрыт!

Сегодня мы живём в других условиях. Свобода вероисповедания сделала возможным не только беспрепятственное обучение в средней школе, но и получение высшего образования. Казалось бы, учитывая толерантное отношение в государственных учебных заведениях к религиозным чувствам учеников и студентов, нужно ли «изобретать велосипед», проходя множество инстанций, вкладывая средства в организацию Адвентистских школ? Не лучше ли получать образование в светских школах?

Молитва благословения детей

Так думают многие христиане. Однако Церковь АСД от самого зарождения имеет чёткое видение этого вопроса: «Нужны школы, в которых дети могут получать библейские наставления. Классных аудиторий надо столько, сколько существует церковных зданий. У Господа есть люди, готовые участвовать в деле основания церковных школ» (Эллен Уайт, Свидетельства для церкви, т. 3 с. 109).

Такие люди нашлись и в городе Виннице. Несмотря на трудности, которые пришлось преодолеть, 1 сентября 2012 г. для школьников из адвентистских общин города и его окрестностей стало необычным Днем знаний — они получили уникальный шанс учиться в атмосфере христианской любви и приобретать только самые лучшие, самые полезные знания.

В торжественной обстановке прошло богослужение посвящения школы-сада, учителей, воспитателей и учащихся. Сотрудников и учеников школы приветствовал президент Подольской конференции адвентистов седьмого дня Михаил Вильчинский, руководитель Отдела молодёжного служения Иван Миненко, который и стал «движущей силой» открытия школы, руководитель Отдела образования Центральной конференции Виталий Нероба. А ученики школы приготовили интересную инсценировку, в которой показали важность образования на христианской основе и своё стремление к нему.

Первопроходцы адвентистской школы

Стены молитвенного дома на ул. Келецкой, 50-а теперь принимают детей не только на субботнюю школу раз в неделю, но каждый день! Усилиями руководителей конференции, родителей и других членов церкви были построены удобные пластиковые перегородки, отделяющие классы, закуплены новые антисколиозные регулируемые парты, красивые магнитные доски.

Для детского садика приобрели новую яркую мебель, интереснейшие игрушки и удобные кроватки. Каждый день дети получают как общеобразовательные знания, так и духовные. С каким вниманием они слушают наставления во время утреннего богослужения, и с какой радостью бегут в свои классы на уроки, где их ждут любящие преподаватели!

В детском садике утром, конечно, можно услышать плач некоторых малышей, пока только привыкающих к новой обстановке, но зато вечером как не хотят они уходить домой! И не удивительно, ведь с ними — заботливые нянечки, воспитатели, множество игрушек и разных интересностей!

Нельзя не вспомнить и о том, что каждый день для учеников и работников школы трудятся, не покладая рук, повара. И как же радуются родители, что в школе дети едят все, даже то, что порой дома не заставить.

«Всюду, где есть хотя бы несколько человек, соблюдающих субботу, родителям надо объединить свои усилия и предусмотреть место для дневной школы, где их дети могли бы получить образование» (Эллен Уайт).

Лариса Вильчинская

Слава Богу, что многие родители откликнулись на совет Божьей вестницы и объединили усилия ради своих дочерей и сыновей! Сегодня 12 детей посещают детский садик, и еще столько же учится в школе — семь учеников третьего класса и пять первоклашек.

Многое уже сделано, с чем-то еще только предстоит столкнуться. Конечно, трудностей не избежать, учитывая большие планы на будущее, в частности — приобретение собственного здания, где могла бы разместиться полная средняя школа. Библия говорит нам: «Тот, Который Сына своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:32). Так не лучше ли довериться Богу, отдать самое драгоценное — своих детей — в Его руки? Где еще им будет безопасней?

Анна Миненко
Винница, Украина
1 сентября 2012 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.