Чтения

Утренний Страж

Работая в трудных условиях

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: „блаженнее давать, нежели принимать“» (Деян. 20:33–35).

Временами, когда Павел издерживал все свои средства на продвижение дела Христова, ему приходилось возвращаться к своему ремеслу и собственными руками зарабатывать себе на пропитание. Случалось подобное чаще всего там, где люди, которым он проповедовал Евангелие, могли заподозрить его в корыстных побуждениях (см. 2 Фес. 3:8, 9).

Во все века сатана пытался помешать делу Божьему, насаждая дух фанатизма. Обольщенные сатаной люди учили, что истинная святость возвышает человека над всеми земными заботами, включая всякий труд. Некоторые учили даже, что работать грешно, что христиане должны посвящать себя исключительно духовным упражнениям и не заботиться вовсе о своем земном благополучии. Пример Павла полностью опровергает подобные крайние взгляды.

Иногда поместные церкви собирали средства в помощь Павлу; во Вто- ром послании в Коринф Павел отмечает, в частности, что Сила и Тимофей принесли деньги, собранные македонскими церквами (см. 2 Кор. 11:7–10).

Ключевая мысль: «Многие могут приобрести ценный опыт, уделяя часть своего времени физическому труду, и таким способом можно подготовить сильных работников для важного служения в местах, где это более всего требуется. Самоотверженный раб Божий, который без устали трудится в слове и учении, несет тяжелое душевное бремя. Он не измеряет свою работу часами… Небо поручило ему работу, и от Неба он ожидает награды за выполненный долг» (Деяния апостолов, с. 355, 356).

Урок на сегодня: Бог изольет на нас Свои благословения, когда каждый будет жить по закону самоотречения и принимать посильное участие в деле провозглашения Евангелия миру.