Чтения

Вечерний Страж

«Адвентизация» адвентистского образования: опыт Авондейла — IV

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Вы сами научены Богом любить друг друга. 1 Фес. 4:9.

Духовное возрождение Церкви и ее учений привело в 1890-х гг. к реформе адвентистского образования. Церковные школы должны были стать более христианскими и адвентистскими, чем были в прошлом.

Многочисленные свидетельства Елены Уайт относительно образования в годы пребывания в Австралии продолжали указывать направление Авондейлской школе. Более того, проживая близ студенческого городка в процессе создания школы, она обладала такой возможностью участвовать в развитии учреждения, какой раньше не имела. Кроме того, У. У. Прескотт, который собрал и опубликовал рукописи на тему «Христианского образования» (1893) и «Особые свидетельства по поводу образования» (1897), провел несколько месяцев в студенческом городке в середине 1890-х гг. В этот период он и Елена Уайт много беседовали об образовании. Оба они провели время с пользой, более полно открыв для себя смысл свидетельств и способы применения их принципов. Она писала своему сыну Эдсону, что Прескотт также способствовал движению ее ума и мыслей, как раньше это делал ее муж. Их беседы, говорила она, помогли ей мыслить и высказываться более ясно. «Мы увидели некоторые вопросы в более ясном свете» (Рукопись 62, 1896 г.).

Авондейлский опыт не только помог поместить Библию, духовность студентов, миссию и служение другим в центр адвентистского образования, но и показал необходимость по возможности располагать образовательные учреждения в сельской местности. Так, вместо нескольких акров на окраине города, как это было в случае с Батл-крикским колледжем, новое учреждение заняло 1500-акровый сельский участок в Бреттвилле. Большая территория и сельская местность не только позволили студентам избежать проблем, связанных с городом, и стать ближе к природе, но и создали условия для обучения практическим навыкам для работы в мире. Авондейлский опыт навсегда изменит адвентистское образование. Теперь Церковь не только располагала обширным материалом, написанным Еленой Уайт по вопросам образования, но и имела перед глазами реальную модель, которую могла копировать в других частях света.

Учитывая значение образования для Церкви, мы, старшее поколение, должны уделять больше внимания нашей молодежи и церковным школам. Мы должны не только поддерживать их своими средствами, но и помогать им становиться тем, чем они могут и должны быть.