Чтения

Вечерний Страж

Организация начальных школ — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась, и вставая. Втор. 6:6, 7.

Одним из самых волнующих начинаний адвентистского образования в 1890-х гг. было движение начальных школ. До середины 1890-х гг. адвентисты в основном пренебрегали начальным образованием, кроме тех мест, где был колледж или средняя школа. Такое безразличное отношение к концу десятилетия претерпит изменения, и адвентисты с тех пор станут развивать мощную систему местных церковных (начальных) школ.

В 1887 и 1888 гг. Генеральная Конференция призывала к созданию системы начальных школ, но эти резолюции ни к чему не привели.

Однако в 1897 году Елена Уайт обратилась к Церкви, указывая на возросшую нужду в начальных школах. Положение Австралии послужило поводом обратиться к этой теме. «В некоторых странах, — утверждала она, — родители по закону обязаны отдавать детей в школу. В этих странах, в тех местах, где есть Церковь, необходимо учредить школу, если ее будут посещать дети в количестве хотя бы шести человек. Трудитесь, как для себя, чтобы спасти детей от необходимости погружаться в условия грязного, разлагающего влияния мира».

Мы далеки от выполнения нашего долга в этом важном вопросе. Во многих местах следовало бы организовать школы многие годы назад» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 199).

Она также писала: «Везде, где находится несколько соблюдающих субботу, родители должны совместно обеспечить место для дневной школы, где их дети и молодежь могли бы учиться. Они должны нанимать христиан-учителей, которые, подобно миссионерам, будут так учить детей, чтобы сделать их миссионерами. Пусть будут наняты такие учителя, которые дадут основательное образование в основных дисциплинах, делая Библию основой и жизнью всего обучения» (там же, с. 198).

Эти слова оказались одним из важнейших и влиятельных советов всего ее долгого служения. В течение нескольких последующих лет адвентистские церкви всего мира учредят школы, имея в наличии шесть или даже пять детей. Их спасение и будущее стало центром внимания адвентизма седьмого дня, когда Церковь серьезно отнеслась к своей евангельской обязанности подготовить своих собственных детей к Божьему Царству.

С этой точки зрения образование было евангелизмом. Вот понимание, которое мы не должны утратить.