Чтения

Утренний Страж

Спасение для иудеев

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение» (Рим. 10:1).

Во время своего пребывания в Коринфе Павел думал о путешествии в Рим, где уже возникла христианская община. Чтобы подготовить почву для своего прибытия, он отправил верующим в Риме письмо, в котором изложил великие евангельские принципы. В этом письме Павел ясно и убедительно представил учение об оправдании верой во Христа. С тех пор это послание стало маяком, направлявшим кающихся грешников в гавань спасения и праведности.

В письме к римлянам Павел выразил всю свою тревогу за иудеев. Иудеи были Божьим избранным народом, через них Он намеревался благословить весь мир. И хотя Израиль отверг Его Сына, Бог не отверг Израиля.

Павел уподобил остаток Израиля благородному оливковому дереву с отломанными ветвями. А язычников он сравнил с ветвями от дикой маслины, привитыми к стволу. Своим неверием и противлением Божьей воле Израиль как народ утратил связь с Богом. И вот теперь Он созидал воссоединившийся Израиль, состоящий из иудейских и языческих ветвей, «и так весь Израиль спасется» (Рим. 11:26).

Ключевая мысль: «Когда проповедь Евангелия будет близиться к завершению, необходимо будет обратить внимание на людей, которых раньше не замечали, и Бог надеется, что Его вестники проявят особый интерес к еврейскому народу, живущему во всех частях мира. Когда Писания Ветхого Завета сольются с Писаниями Нового Завета, открывая вечный план Иеговы, для многих евреев это будет как бы рассветом нового дня, воскресением души. Когда они увидят новозаветного Христа на страницах ветхозаветных Писаний, когда они поймут, как ясно Новый Завет объясняет Ветхий Завет, их спящая душа пробудится, и они признают Христа Спасителем мира. Многие верой примут Христа как своего Искупителя» (Деяния апостолов, с. 381).

Урок на сегодня: Духовный Израиль — Божья семья — состоит из представителей всех народов мира.