Богоотступничество в Галатии

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово» (Гал. 1:6, 7).

Лжеучителя, появившиеся среди верующих в Иерусалиме, привнесли в христианскую церковь в Галатии разделение и ересь. Эти лжеучителя пренебрегали решением общего церковного собора, настаивая на том, что обращенные из язычников должны обрезываться и соблюдать прочие положения иудейского церемониального закона. Павел ответил на этот кризис письмом, которое написал галатийским христианам.

Он развенчал заблуждения, привнесенные в церковь этими учите- лями, — заблуждения, которые вытеснили чистое евангельское учение. Он обратился к верующим с увещеванием вернуться к их прежней вере в Евангелие и подчеркнул: если они будут соблюдать утратившие смысл иудейские обряды, то тем самым отвергнут Христа — основание их веры.

Павел указал на лицемерие лжеучителей, подчеркнув, что их религия заключается в соблюдении церемоний, с помощью которых они рассчитывают снискать Божье расположение. Они пренебрегают Евангелием, которое призывает к послушанию Божьему Слову.

Ключевая мысль: «Сатана продуманно старается отвращать умы от надежды на спасение через веру во Христа и послушание Закону Божьему. В каждую эпоху архивраг приспосабливает свои искушения к предрассудкам и наклонностям тех, кого он пытается обольстить. Во времена апостолов он побуждал иудеев возвеличивать обрядовый закон и отвергать Христа; в настоящее время он побуждает многих христиан под предлогом почитания Христа пренебрегать нравственным Законом и учит, что его заповеди можно безнаказанно нарушать. Долг каждого служителя Божьего — твердо и решительно противостоять людям, извращающим веру, и словом истины бесстрашно разоблачать заблуждения» (Деяния апостолов, с. 387).

Урок на сегодня: Все, что отвлекает наше внимание от Иисуса и Его праведности, что заставляет сосредоточиться на нас самих и наших делах, противоречит истинному Евангелию.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.