Чтения

Вечерний Страж

Образовательный взрыв

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. 2 Тим. 3:15.

1890-е годы можно назвать десятилетием адвентистского образования. Начав от возрождения в Миннеаполисе в 1888 году, минуя начало образовательных реформ на Конференции в Харбор Спрингс, Авондейлский опыт и движение начальных школ, 1890-е годы определят адвентизм с точки зрения образования на все оставшееся время его пребывания на земле.

Мы еще не коснулись бурного миссионерского развития в 1890-х гг., благодаря которому адвентизм и его образовательная система достигнет буквально каждого уголка земного шара. Мы также не упомянули о влиянии Авондейлской модели на адвентистские школы в других частях света.

Одним из небольших показателей этого влияния было перемещение системы адвентистского образования среднего и высшего уровня преимущественно в сельскую местность. Э. А. Сазерлэнд и П. Т. Маган, например, перевели Батл-крикский колледж из тесного студенческого городка в «дебри» Берриен Спрингс, штат Мичиган, где он превратился в Миссионерский колледж Эммануила в 1901 году. Подобным образом и директора Хилдсбургского колледжа в начале двадцатого века переместили свое учреждение на вершину горы Ховелл, и теперь он стал называться Колледж Тихоокеанского Униона. Учреждения не только избавились от проблем города (будучи студентами Колледжа Тихоокеанского Униона, в начале 1860-х гг. мы шутили, что это учреждение расположено в десяти милях от ближайшего известного греха), но и стали располагать сотнями акров земли.

Так обстояли дела с адвентистским образованием по всему миру. Эхо Авондейла звучит и поныне. Кроме того, имеют место и другие интересные побочные эффекты. Рост населения увеличивал население городов и стимулировал рост цен на землю. И адвентисты седьмого дня часто обнаруживали, что владеют бесценной собственностью, которую никогда не смогли бы позволить себе в условиях современного рынка.

Бог ведет Свой народ особыми, неповторимыми путями. Когда мы изучаем различные аспекты адвентистской программы по всему миру, мы можем только славить Его имя за водительство на протяжении истории нашего прошлого. Теперь нам нужно молиться, чтобы с уверенностью и мужеством следовать Его водительству в современной истории.

Отче, помоги нам быть такими же восприимчивыми к Твоему руководству, как реформаторы прошлого.