Чтения

Утренний Страж

Последнее путешествие Павла в Иерусалим

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он [Павел] не ходил в Иерусалим» (Деян. 21:12).

Павел хотел прийти в Иерусалим до Пасхи, чтобы иметь возможность встретиться с иудеями, прибывшими на праздник со всех концов земли. А еще он хотел передать иерусалимским верующим дары, собранные церквями из языческих стран для своих неимущих братьев и сестер в Иудее.

Он уже собирался вступить на палубу корабля, как вдруг ему сообщили о заговоре иудеев, замысливших его убить. Поэтому он решил обо- гнуть Македонию, догнав своих спутников в Троаде.

В последний вечер перед отбытием Павла из Троады в горнице на третьем этаже собралось немало народу, чтобы выслушать последнее наставление своего любимого учителя. Павел проповедовал до полуночи, и сидевший на окне юный Евтих заснул и упал вниз. Его нашли мертвым, но Павел помолился Богу о его воскрешении. Затем, повернувшись к испуганным людям, он сказал: «Не тревожьтесь; ибо душа его в нем» (Деян. 20:10). И собрание продолжилось до самого рассвета.

На следующий день Павел встретился в Милите, расположенном в пя- тидесяти километрах от Ефеса, с руководителями церкви из этого города, дав им наставление по самым разным вопросам. И Павел, и милитские пресвитеры знали, что видятся в последний раз. Апостол предостерег их о том, что их ждут трудные времена, когда из церковной среды выйдут лжеучителя, «которые будут говорить превратно» (Деян. 20:30).

Ключевая мысль: «Он [Павел] не мог рассчитывать на сочувствие и поддержку даже со стороны своих братьев по вере. Необращенные иудеи, пристально наблюдавшие за всеми его действиями, не замедлили распространить о нем в Иерусалиме самую нелестную молву — и лично, и в письмах; даже некоторые апостолы и пресвитеры верили этим наговорам, не пытаясь оспаривать их, не пробуя понять Павла и сотрудничать с ним» (Деяния апостолов, с. 398).

Урок на сегодня: Пророчество Павла о том, что в среде самой Церкви будут появляться люди, проповедующие лжеучения и вводящие народ в заблуждение, исполнялось на протяжении всей церковной истории и исполняется до сих пор.