Чтения

Вечерний Страж

Образовательный переворот

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. Мк. 9:35.

«Наше видение образования подчас бывает невысоким и недалеким. Необходим более широкий взгляд, более смелые цели. Истинное образование значит больше, чем следование определенному курсу обучения. Это значит больше, чем подготовка к современной жизни. Образование затрагивает все аспекты личности человека и весь период существования, доступного человеку. Это гармоничное развитие физических, умственных и духовных сил. Оно готовит учащегося к радости служения в этом мире и к высшей радости более широкого служения в мире грядущем» (Воспитание, с. 13).

Так начинается книга «Воспитание», являющаяся одним из важнейших вкладов Елены Уайт в адвентизм. Не случайно, что эта книга вышла в свет в 1903 году. После десяти лет размышлений и письменного свидетельства на эту тему к началу двадцатого века она была готова к созданию книги, которая будет указывать направление одному из наиболее важных отделов Церкви. «Воспитание» обеспечивает адвентистскую образовательную систему необходимой философией и попутно предлагает образовательные идеалы, во многом разнящиеся с традиционными программами.

Если традиционное образование было нацелено на подготовку людей к успешной жизни здесь, на земле, то «Воспитание», не отрицая важности этого момента, заявляет о недостаточности такой подготовки, считая еще более необходимым подготовить учащихся к жизни с Богом в вечности.

Если традиционное образование имело тенденцию к развитию умственного потенциала своих студентов, то «Воспитание» призывало к всестороннему совершенствованию личности.

И если традиционное образование готовило людей к тому, чтобы занять первые места в мире, «Воспитание» отстаивало цели, связанные со служением Богу и ближним. Тема служения пронизывает всю книгу. На последней ее странице мы читаем, что «в нашей земной, ограниченной грехом жизни здесь величайшую радость и наивысшее образование мы обретаем в служении. И в будущей жизни, неограниченной греховной человеческой природой, величайшую радость и наивысшее образование мы будем находить именно в служении» (там же, с. 309).

Книга «Воспитание» перевернула традиционное образование с ног на голову. Она также выдвинула философию образования и жизни, которую нам необходимо понять и провести в жизнь. Это философия, которая находит практическое применение ценностям Того, Кто сказал: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою».