Павел в узах

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить
к народу. Когда же тот позволил, Павел, стоя на лестнице, дал знак рукою народу; и, когда сделалось глубокое молчание, начал говорить на еврейском языке» (Деян. 21:39, 40).

В Иерусалиме Павел и его спутники официально передали руководителям Церкви дары неимущим иудеям, собранные церквями из языческих городов. Эти щедрые приношения свидетельствовали о том, что обращенные из язычников признают единство организованной Церкви во всем мире.

Однако некоторые из числа руководящих братьев, прежде поддерживавшие миссионерскую деятельность Павла среди язычников, теперь почувствовали угрозу, таившуюся в быстром росте числа обращенных из язычников. Они убедили Павла продемонстрировать свою лояльность некоторым руководителям иерусалимской церкви, пойдя на некоторые уступки в отношении обрядового закона. На протяжении всего своего служения Павел обращался за водительством непосредственно к Богу. В то же время он тщательно соблюдал решения общего собора в Иерусалиме.

Павел утешался мыслью, что выполнил свой долг, воспитывая в новообращенных дух верности, щедрости и братской любви, нашедший выражение в обильных дарах, доставленных им иудейским братьям и сестрам. У всех руководителей Церкви появилась уникальная возможность честно признать, что через Павла действовал Бог. Но вместо этого многие из них возложили на него вину за предубежденность, существовавшую между иудеями и бывшими язычниками в Церкви. Они предложили Павлу пойти на компромисс, и ради сохранения единства Павел согласился. Однако их совет привел к тому, что Павел оказался в узах.

Ключевая мысль: «Если бы руководители церкви полностью подавили в себе чувство неприязни к апостолу и приняли его как человека, особо призванного Богом, чтобы нести Евангелие язычникам, Господь оставил бы его им. Бог не собирался так скоро положить конец трудам Павла, но Он не сотворил чудо, чтобы изменить ход событий, которые произошли в результате того, что руководители церкви в Иерусалиме заняли неправильную позицию» (Деяния апостолов, с. 417).

Урок на сегодня: Компромиссы ради сохранения мира редко приводят к добру.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.