Чтения

Вечерний Страж

Образовательный евангелизм

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Быт. 1:27.

Книга Елены Уайт «Воспитание» извлекает тему педагогики из мирской среды и представляет ее как ключевой вопрос великой борьбы.

На второй ее странице обозначается конечная цель адвентистского образования. «Чтобы понять, в чем заключается смысл воспитательной работы, — читаем мы, — нам нужно принять во внимание как [1] природу человека, так и [2] цель Бога в сотворении человека. Нам также необходимо [3] учесть изменения, которые претерпел человек, познав зло, и [4] уяснить Божий план воспитания грешного человечества» (Воспитание, с. 14, 15).

Далее книга поясняет эти четыре пункта, утверждая, что [1] Бог сотворил людей по образу Своему, чтобы они были подобны Ему, и что [2] их возможности были безграничны.

Затем книга подробно и обстоятельно описывает положение человека. «Но [3] из-за непослушания Творцу он [человек] лишился всего этого. Грех исказил и почти уничтожил подобие Божье в человеке. Он физически ослабел, стал умственно деградировать, духовное видение угасло. Он стал смертным существом. И [4] все же человечество не было оставлено без надежды. С бесконечной любовью и милостью был составлен план спасения, и в качестве испытательного срока была дарована жизнь. Восстановить в человеке образ его Создателя, вернуть его в совершенное состояние, в котором он был создан, достичь такого развития тела, ума и души, чтобы возможно было осуществить цель его создания, — вот в чем заключалась работа искупления. В этом суть образования, великая цель жизни» (там же, с. 15, 16).

Ниже Елена Уайт выражается еще более ясно, когда отмечает, что люди «могут снискать помощь лишь у одной силы. Это сила Христа. Сотрудничество с этой силой есть величайшая потребность человека. Не это ли сотрудничество должно стать величайшей целью всех образовательных мероприятий?.. Образовательный труд и труд искупления в самом высшем смысле составляют единое целое». Первостепенная задача и постоянная цель учителя состоит в том, чтобы познакомить учащихся с Иисусом и Его принципами (там же, с. 29, 30).

Неудивительно, что адвентисты поддерживали христианское образование как для своих детей, так и для других посредством пожертвований. Они признавали, что, по сути, образование — это евангельское служение.