Чтения

Утренний Страж

Суд в Кесарии

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Притом же надеялся он [Феликс], что Павел даст ему денег, чтобы отпустил его: посему часто призывал его и беседовал с ним. Но по прошествии двух лет на место Феликса поступил Порций Фест. Желая доставить удовольствие Иудеям, Феликс оставил Павла в узах» (Деян. 24:26, 27).

Спустя пять дней по прибытии своем в Кесарию, будучи доставлен туда в узах, Павел предстал пред римским прокуратором Феликсом. На суд явились и его противники из Иерусалима, чтобы выдвинуть против него обвинения в том, что он якобы угрожает миру в империи. Они сплели целую паутину лжи вокруг происшедшего с Павлом. Феликс уже прочел выдвинутые против Павла обвинения и понял, что они не имеют под собой никакого основания. Поэтому он предоставил Павлу возмож- ность ответить своим обвинителям, и апостол с готовностью воспользовался этой возможностью. Искренность и прямота, с которыми говорил апостол, произвели на Феликса глубокое впечатление, тем не менее он не избавил Павла от уз из страха перед иудеями.

Вскоре Феликс и его жена Друзилла выразили желание побеседовать с Павлом. Павел поведал им о праведности и правосудии Бога. Он открыл им их долг повиноваться Закону Божьему, ведя трезвый и умеренный образ жизни, подчиняя страсти рассудку и сохраняя здоровье тела и души.

Но прежде всего Павел постарался направить их помыслы к великой Жертве за грех. Только верой во Христа грешник может очиститься от вины и обрести способность повиноваться своему Создателю.

Ключевая мысль: «Павел особо остановился на всеобъемлющих заповедях Закона Божьего. Он показал, что они проникают в глубину человеческого естества и освещают то, что скрыто от человеческих глаз… Закон испытывает его помыслы, мотивы и цели. Темные страсти, скрытые от глаз человеческих, зависть, ненависть, похоть и тщеславие; зло, замышляемое и вынашиваемое в тайниках души, но не осуществленное из-за отсутствия возможностей, — все это осуждается Законом Божьим» (Деяния апостолов, с. 424).

Урок на сегодня: Наступают времена, когда верующим придется возвещать истину пред лицом власть имущих. Бесстрашное благовествование Павла римскому прокуратору — истинный образец христианского свидетельства.