Адвентистский миссионерский взрыв — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу. Откр. 14:6.

Нужно признать, что Церковь адвентистов седьмого дня не возникла как сообщество миссионерской направленности. Напротив, в ранние годы их смело можно было назвать антимиссионерским сообществом.

Между 1844 и 1850 годами, придерживаясь богословия закрытой двери, они не видели необходимости проповедовать кому-либо, кроме тех, кто принадлежал миллеритскому движению 1840-х гг.

Кто-то скажет: как недальновидно! Да, но это была важная стадия развития адвентизма. Этот период адвентистской миссии (1844–1850) сохранил скудные ресурсы от потенциальных расходов на миссию, чтобы была выстроена доктринальная платформа. Иными словами, сначала появилась уникальная весть, и только потом они могли ее распространять.

Вторая стадия адвентистской миссии (1850–1874) ограничивалась Северной Америкой. Это был также необходимый шаг в адвентистском миссионерском развитии. Эти годы позволили разработать мощную базу в Северной Америке, которая затем смогла поддерживать иностранные миссионерские проекты.

Третью стадию (1874–1889) можно справедливо считать периодом миссии в христианских государствах. Так, адвентисты седьмого дня направили своего первого официального миссионера в Швейцарию, чтобы призвать людей выйти из Вавилона. И, даже отправляясь в такие места, как Австралия и Южная Америка, адвентисты всегда начинали свою работу с местных христиан. В таких рамках третья стадия привела к созданию дополнительных баз внутри различных христианских популяций, разбросанных по всему миру. В результате эти государства приготовились к тому, чтобы стать самостоятельными базами и направлять собственных миссионеров, начав тем самым четвертую стадию адвентистской миссии, которая началась в 1890 году. Можно назвать эту стадию периодом всемирной миссии, охватывающей не только христианское население земли, но и все народы.

Шаг за шагом, когда никто не осознавал динамики развития адвентистской миссии, Бог поместил Церковь адвентистов седьмого дня в условия, при которых они могли воспользоваться преимуществами протестантского миссионерского взрыва, прогремевшего в последние годы девятнадцатого века.

Бог ведет нас даже тогда, когда мы об этом не догадываемся.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.