«Ты немного не убеждаешь меня»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь. Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином. Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз» (Деян. 26:27–29).

Пока Фест подыскивал подходящий корабль, чтобы отправить Павла в Рим, в Кесарию прибыли царь Агриппа — последний из династии Иродов и его жена Вереника с намерением засвидетельствовать Фесту свое почтение. Фест рассказал Агриппе об интересном узнике, обрисовав обстоятельства, предшествовавшие требованию Павла отправить его на суд к кесарю. Агриппа заинтересовался этим случаем и выразил желание послушать Павла лично.

И вот Павел, скованный цепями, предстал перед собравшимися. Какой разительный контраст — земное великолепие и сила небесной простоты! Фест лично представил Павла царю Агриппе в весьма изысканных выражениях, которые несомненно покоробили бы слух иудейских вождей.

Павла не смутили ни роскошь дворца, ни могущество его слушателей. Он любезно заметил, что Агриппа хорошо знаком с иудейскими верованиями и сможет составить об услышанном справедливое суждение. Затем апостол рассказал историю своей жизни, в том числе своего чудесного обращения. Он перечислил ветхозаветные пророчества о грядущем Мессии и показал, как они исполнились во всех подробностях в жизни Иисуса из Назарета. Агриппа слушал его как завороженный. «Ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином», — признал он.

Ключевая мысль: «Если говорить по справедливости, то эти оковы следовало надеть не на апостола, а на Феста, Агриппу и Веренику. Все они были виновны в тяжких злодеяниях. Этим преступникам в тот день было предложено спасение во имя Христа. По крайней мере один из них был близок к тому, чтобы принять благодать и прощение, но Агриппа отказался от предложенной милости и не пожелал принять крест распятого Спасителя…

Когда собрание было распущено, они рассуждали друг с другом, говоря: „Этот человек ничего достойного смерти или уз не делает“… „Можно было бы освободить этого человека, — сказал он [Агриппа] Фесту, — если бы он не потребовал суда кесаря“» (Деяния апостолов, с. 438).

Урок на сегодня: В последние дни у Божьего народа появится возможность засвидетельствовать о своей вере перед самыми могущественными людьми на земле.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.