Чтения

Утренний Страж

Путешествие По морю и кораблекрушение

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись» (Деян. 27:31).

Две тысячи лет назад путешествия по морю были сопряжены с большими трудностями и великими опасностями. Моряки определяли курс главным образом по положению солнца и звезд, и потому в определенное время года безопасное плавание было почти невозможно.

Павлу нездоровилось, к тому же его на время путешествия заковали в цепи. Одно обстоятельство облегчало его участь — ему было позволено взять с собой Луку и Аристарха. Путешествие началось удачно, хотя зима была уже не за горами. Корабль оставил Хорошие Пристани, когда подул несильный южный ветер, но вскоре разразился жестокий шторм и судно оказалось в большой опасности. Катастрофа не заставила себя долго ждать.

Корабль стал быстро наполняться водой, так что морякам пришлось выбросить за борт большую часть груза. Когда наступило временное затишье, Павел вышел на палубу и, возвысив голос, сообщил команде корабля, что он видел ангела, который заверил его, что никто из находящихся на борту не погибнет — все они будут выброшены на берег острова. Его слова вселили надежду в пассажиров и команду.

В ту ночь они поняли, что их прибивает к какой-то земле. Наступил критический момент. Корабль выбросило на мель, и он развалился на части, но людям удалось добраться до берега невредимыми. Все пассажиры и моряки остались в живых.

Ключевая мысль: «Четырнадцать дней их носило под мрачным небом, на котором не появлялись ни солнце, ни звезды. Апостол, хоть и сам испытывал физические страдания, находил слова надежды в этот тяжкий час; в критические моменты он всегда протягивал руку помощи. Он верой держался за руку бесконечной Силы, и сердце его уповало на Бога. За себя он не боялся: он знал, что Бог сохранит его, потому что ему надлежало свидетельствовать в Риме об истине Христовой. Но сердце его сжималось от жалости, когда он видел вокруг себя бедные, грешные души, не готовые к смерти. Когда он искренно просил Бога пощадить их жизнь, ему было открыто, что его просьба будет выполнена» (Деяния апостолов, с. 442).

Урок на сегодня: Когда в нашей жизни случаются невзгоды и поднимается буря, мы можем смело довериться Господу, а не полагаться на собственные усилия или мудрость.