Чтения

Вечерний Страж

Адвентизм в действии — I: Россия

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Рим. 10:14.

Бог порой использует странные пути, чтобы помочь людям услышать Его Слово. Посредством одного из таких путей адвентизм пришел в Россию. Как и во многих других местах земного шара, пионерами адвентизма в России стали обращенные в адвентизм российские эмигранты, живущие в Америке. Желая поделиться своей верой, они часто направляли своим семьям и друзьям на родину трактаты религиозного содержания.

Так было и в 1892 году, когда крымский сосед Герхарда Перка обмолвился, что располагает интересной, но опасной литературой, которая пришла из Америки в 1879 году. После долгих уговоров сосед одолжил Перку книгу Дж. Н. Андрюса «Весть третьего ангела». Читая книгу тайком, Перк написал американским издателям и попросил выслать дополнительную информацию. Вскоре он убедился в правоте адвентистской доктрины, но не мог решиться начать соблюдать субботу.

Примерно в это время он стал членом Британского и зарубежного библейского общества. Путешествуя с места на место и предлагая книги, Перк несколько раз избежал несчастных случаев и приписал это Божьему вмешательству. Тогда он сделал вывод, что если он ожидает Божьего благоволения, то нужно придерживаться всей библейской истины, которая ему открыта. В результате, продавая Библии, он стал предлагать и адвентистскую литературу.

Но Перк был не единственным, кто распространял адвентистскую доктрину на юге России. Был еще один русский немец, обращенный в адвентизм, проживающий в Южной Дакоте. Несмотря на более чем 80-летний возраст, дефект речи и отсутствие денег, он вернулся в Россию, чтобы поделиться своей верой. Он даже продал сапоги, чтобы оплатить часть стоимости проезда.

Его деятельность носила, мягко говоря, творческий характер. Жалуясь на плохое зрение, он приходил на деревенский рынок с трактатом и просил людей почитать ему вслух. Если читающий проявлял заинтересованность в теме, он отдавал трактат.

Распространение такого материала в России было противозаконным. Но когда местный священник вознамерился отдать старика под стражу, люди едва не побили священника камнями за то, что он усмотрел в полуслепом старике опасность. Таким образом, этот «безвредный старик» больше года проводил свою евангельскую кампанию.

Так было положено начало адвентизму в России. Похоже, Бог может использовать почти любого почти в любом состоянии почти любым способом, чтобы распространять библейскую истину. Он, безусловно, может использовать и вас.