Дом кесаря

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно» (Деян. 28:30, 31).

В первые годы существования Церкви сильные мира сего либо вовсе не знали о кротком Иисусе, либо относились к Нему с ненавистью и презрением. И вот теперь Евангелие зазвучало даже в царских палатах столицы Римской империи. Нерон, похоже, вытравил из своей души последние остатки Божественного влияния, но и в доме Нерона крест одержал несколько побед. Некоторые из слуг императора стали христианами, причем открыто, а не тайно.

Не только проповеди Павла, но и его узы привлекли внимание двора к христианству. Его терпение и бодрость духа во время длительного заточения, его мужество и вера неизменно свидетельствовали о его Господе. В своем письме к филиппийским христианам Павел рассказал об обращенных, приобретенных им для Господа в Риме. Он с полным правом мог сказать: «Узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим» (Флп. 1:13). Среди тех, кто посылал приветствия филиппийцам, Павел особо упомянул верующих «из кесарева дома» (Флп. 4:22).

Победы достигаются не только мужеством, но и терпением. Кротость может обратить ко Христу не меньше душ, чем смелая проповедь.

Ключевая мысль: «Христианский характер формируется в испытаниях, а не вдали от них. Поношение и сопротивление побуждают последователя Христа бодрствовать и ревностнее молиться своему могущественному Помощнику. Суровые испытания, переносимые силой благодати Божьей, развивают терпение, бдительность, стойкость и глубокое неизменное упование на Бога. Преимущество христианской веры состоит в том, что она помогает исповедующим ее стойко переносить страдания, побеждать смирением, не умирать, когда тебя убивают, нести крест и, таким образом, завоевать венец славы» (Деяния апостолов, с. 467, 468).

Урок на сегодня: Наша жизнь — это проповедь делом. А дела наши нередко говорят громче, чем любое устное свидетельство.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.