Адвентизм в действии — II: Россия

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Как слышать без проповедующего? Рим. 10:14.

И проповедники были. Одним из самых выдающихся был Л. Р. Конради, немец, который переехал в Америку, где и услышал адвентистскую весть. В 1886 году он вернулся в Европу в качестве служителя.

Почти сразу он столкнулся с просьбой Герхарда Перка о посещении России. Поскольку власти не впустили бы в страну служителя, Конради, который некоторое время работал в издательской ассоциации «Ревью энд Геральд», назвал себя печатником.

Но как бы он себя ни назвал, попав в страну, Конради тут же начал открыто проповедовать весть адвентистов седьмого дня. Он и Перк собрали около 50 соблюдающих субботу, а баптистские и лютеранские церкви часто принимали их с распростертыми объятиями. Иногда в этих двоих летели камни, особенно когда дело касалось субботнего вопроса.

Но своей деятельностью Конради нарушал российский закон, запрещающий проповедовать и обращать в свою веру. И все шло хорошо, пока они не приехали в Берды-Булат, где они организовали церковь и провели публичное крещение в Черном море. Крыши окружающих домов были усеяны зрителями, наблюдавшими непонятную сцену.

Это было слишком для местных властей. Они арестовали Конради и Перка и обвинили в распространении иудейской ереси, в публичном крещении и обращении русских. Эти двое мужчин 40 дней провели в тесной камере, скудно питаясь и подвергаясь унизительному обхождению. Но Американское посольство в Санкт-Петербурге добилось их освобождения.

И что они стали делать? Еще больше проповедовать, распространяя адвентистскую весть там, где так тяжело заниматься евангельской работой.

Конради в конце концов переедет в Германию, где будет руководить адвентистской церковью в Европе в течение последующих 35 лет.

Тем временем в Россию возвращалось все больше эмигрантов из Америки, чтобы проповедовать весть, которую они успели полюбить. Некоторые из них будут сосланы в Сибирь, но через эти жертвы весть адвентистов седьмого дня укоренилась и стала возрастать в России.

Господи, многим из нас легко досталась истина. Помоги нам не забыть, чем пожертвовали те, кто шел впереди, распространяя трехангельскую весть.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.