Чтения

Вечерний Страж

Адвентизм в действии — III: Тихоокеанские острова

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


И как проповедывать, если не будут посланы? Рим. 10:15.

Но некоторые пошли, не будучи посланы. Одним из них был Джон Тэй, корабельный плотник, который долго мечтал о том, чтобы посетить маленький остров Питкэрн, где в 1790 г. поселились какие-то мятежники. Сменив примерно шесть кораблей, в 1886 году Тэй прибыл на Питкэрн.

Десятью годами ранее Джеймс Уайт и Джон Лафборо слышали об этих островах и послали ящик адвентистской литературы в надежде, что население острова прочтет ее. Но они не прочли. Ящик десять лет простоял на складе. Наконец его обнаружили какие-то мальчишки. Они с удивлением узнали, что суббота есть истинный день покоя. Но, хотя библейские доказательства произвели на них должное впечатление, они медлили с принятием решения.

Именно в этот момент приехал Тэй, спросив разрешения остаться на Питкэрне до следующего корабля. Когда в первое же воскресенье ему дали слово в церкви, этот самопосланный «миссионер» предложил обсудить тему о субботе. Многих убедила его проповедь, другие же продолжали сомневаться. Но библейское обоснование Тэя убедило всех. К тому времени, как пять недель спустя он покинул остров, все взрослое население этого острова приняло адвентистские доктрины.

Поразительная весть об обращении жителей острова Питкэрн вдохновила адвентистов в Соединенных Штатах. Они решили, что это знак от Бога и что пришло время начать работу на юге Тихого океана.

Но как? Частью проблемы было то, что пароходное сообщение было в лучшем случае нерегулярным. Таким образом, на сессии Генеральной Конференции 1887 года было выделено 20 000 долларов на срочную покупку или изготовление корабля.

Но этому не суждено было осуществиться. По крайней мере, не сейчас.

Желая как можно скорее начать действовать, они направили Тэя обратно на Питкэрн, чтобы укрепить новообращенных. Но после тщетных попыток найти корабль, который отвез бы его на этот отдаленный остров, Тэй вскоре вернулся в Сан-Франциско. Еще ужаснее был опыт А. Дж. Чаднея, также направленного на Питкэрн. Не найдя никого, кто плыл бы в его направлении, он купил судно по дешевке. Но он, его команда и судно потонули в Тихом океане.

Эта катастрофа вернула церковных лидеров к мысли о постройке собственного миссионерского корабля.