На свободе

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей» (2 Тим. 4:16, 17).

Несмотря на его узы, влияние Павла ширилось и укреплялось. Но вот стали сгущаться тучи, которые угрожали не только его безопасности, но и благополучию Церкви.

Иудеи стали активнее, чем когда-либо действовать против Павла. Вторая жена Нерона открыто выражала свою враждебность по отношению к христианству. Относительная свобода, которой Павел пользовался во время своего двухлетнего «домашнего ареста», закончилась. Его прежнего стража, человека честного и порядочного, заменил чиновник, который не питал к Павлу особого расположения. Нерон творил неслыханные злодеяния. Он убил собственную мать и первую жену. Но сколько бы император ни погружался в пучину нечестия, он по-прежнему оставался абсолютным властителем цивилизованного мира; более того, ему поклонялись, как богу! Однако Господь все устроил так, что Нерон, человек, лишенный каких-либо представлений о нравственности и справедливости, провозгласил Павла невиновным и освободил его!

Если бы суд над Павлом несколько затянулся, апостол несомненно погиб бы во время воздвигнутых Нероном ужасных гонений на христиан. До сих пор неизвестно точно, кто несет ответственность за пожар, уничтоживший половину Рима. Вначале народ винил Нерона, но тому удалось обратить обвинение против христиан. Его коварный замысел удался, и в горниле гонений погибли тысячи новообращенных верующих.

Павлу удалось избежать этой ужасной участи; он оставил Рим вскоре после своего освобождения, чтобы посетить церкви в Малой Азии.

Ключевая мысль: «И Бог оградил Своего раба. При расследовании дела выдвинутые против Павла обвинения не подтвердились, и вопреки всеобщему ожиданию Нерон проявил справедливость, совершенно не свойственную ему, объявив узника невиновным. Павел снова оказался на свободе» (Деяния апостолов, с. 486, 487).

Урок на сегодня: Бог не оставляет Свой народ без попечения. Порой Он совершает чудеса ради избавления Своих детей, но каков бы ни был исход, Он всегда рядом, чтобы поддержать и утешить.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.