Церкви, рождённой от песни нищего, исполнилось девяносто лет

Община Адвентистов седьмого дня села Овсяники

Община Адвентистов седьмого дня села Овсяники Винницкой области 13 октября 2012 года отпраздновала свой девяностолетний юбилей. Стены молитвенного дома, в котором к празднику завершилась реконструкция, не смогли вместить собравшихся, среди которых были многочисленные гости. После урока субботней школы, который провёл выходец из общины, пастор Василий Сульженко, дальнейшее служение проходило во дворе молитвенного дома.

Воспоминаний было так много, что в рамках богослужения верующие смогли поделиться лишь частью из них. Помогал вспомнить события прошлого и установленный во дворе красочный стенд с историей общины в фотографиях. Естественно, наибольшее внимание привлекали самые старые фото. Гости праздника пытались угадать, кто же запечатлён на пожелтевших от времени изображениях.

История зарождения церкви в этом селении удивительна. Однажды в деревню пришел нищий, просящий хлеба — в то время это была не редкость. День клонился к вечеру, нищий попросился на ночлег в семью Ефима Настычука. За то, что его приняли в дом, он спел хозяевам песню, в которой говорилось о скором пришествии Христа, и звучал призыв приготовиться к суду. Хозяев она взволновала. «Где ты научился такой песни»? — спросили они нищего. И он поведал, что в селе Гопчице есть люди, которые Бога любят, да и к людям по-особому относятся. Нищему всегда подают больше, обходятся с ним ласково. Отправившись на поиски, хозяин дома и его друг Федот Таранюк вскоре нашли этих людей, называвших себя «духовно верующими». После радушного приёма в Гопчице в село Овсяники были приглашены два «духовных брата» — Павел и Остап. Собрались родственники, друзья и с неподдельным вниманием и благоговением вслушивались в каждое слово братьев. Вокруг царила атмосфера святости, казалось, ангелы сошли с небес и наполнили дом. С этого времени к новому движению начали присоединяться друзья и односельчане. Первыми последователями стали Е. Настычук, Ф. Таранюк, К. Андрейчук и Л. Грущук. В сравнительно короткий срок в Овсяниках образовалась группа верующих, насчитывавшая 18-20 человек.

Как только о «ереси» узнал местный священник и сельское начальство, незамедлительно были приняты всевозможные меры по «искоренению» нового движения. Раскольникам запретили хоронить своих умерших на общем кладбище, к ним приезжали миссионеры для наставления в вере. Но никакие меры не помогали. Группа продолжала расти, собираясь по домам.

Субботняя школа с Василием Сульженко

В 1914 г. началась война, некоторые братья были мобилизованы. Ф. Кочубейник за отказ брать оружие попал в Петербургскую тюрьму, где познакомился с адвентистской вестью. По возвращении домой он решил соблюдать субботу и придерживаться адвентистского учения. И хотя он старался делать это втайне, вскоре другие братья это заметили и присоединились к нему.

Зимой 1917 года вернувшийся из Полтавы брат Байдачный пригласил проповедника Гонтаря, который приехал в Овсяники. Впервые в селе прозвучала проповедь пастора-адвентиста.

В 1920 году в г. Бердичеве брат Пастушенко встретился с пастором С. Ткаченко. Тот был удивлен, узнав, что в с. Овсяники есть группа соблюдающих субботу. Когда в село прибыли адвентисты, они нашли 35 человек, чтущих четвертую заповедь. Было решено организовать курсы для подготовки ко крещению, которые проводил библейский работник М. Горбенко.

Весной 1922 года по завершению библейского курса состоялось торжественное служение крещения. Так как в Овсяниках не было подходящего водоёма, верующие с песнопениями дружно проследовали через всё село к водоёму соседнего села Збаража. В присутствии председателя Днепровского союза общин, пастора М. Грица, пастора С. Ткаченко и библейского работника М. Горбенко в завет с Господом вступили 22 человека. Так была основана община Адвентистов седьмого дня в селе Овсяниках.

Пастор Василий Гуменюк

Встретившиеся через десятилетия ветераны церкви делятся воспоминаниями. Пастор Василий Гуменюк вспоминает, как ещё до крещения вместе с родителями ездили в город Казатин к пастору, выражая озабоченность состоянием местной общины. А еще —  как строили дом молитвы. Лето в тот год было засушливое, для строительства нужна была вода. А в колхозе — горячая пора, председатель отказывается дать лошадей для привозки воды: «У меня все лошади в поле. Никак не могу вам помочь». «Где же вода?» — спрашивают пришедшие на стройку братья и сёстры. «Будет вода, пока накрывайте на стол», — отвечает молодой пастор. А сам уходит в место, где его никто не видит, неустанно со слезами молит Господа о милости. И вдруг случается чудо: в жаркий летний день появляется облако и начинается дождь! Братья и сёстры соорудили на улице дамбу и собрали множество воды. К вечеру на стройке звучали радостные песни благодарности за услышанную молитву.

Пастор Иван Чернычко

Пастор Иван Черничко вспоминает, как приходилось сопротивляться давлению воинствующих атеистов, которые запрещали детям присутствовать на богослужении. Неоднократные угрозы, штрафы, моральное давление в школе от сверстников и учителей — ничто не сломило дух молодых последователей Христа.
 

Председатель сельсовета Ципцюра Татьяна Васильевна

Присутствовавшая на торжественном собрании председатель сельского совета Татьяна Ципцюра поздравила членов общины с юбилеем. Слова благодарности за активную жизненную позицию, доброту, отзывчивость переплетались с нескрываемым изумлением: «Я родилась и прожила всю жизнь рядом с вами. Но никогда даже не догадывалась, насколько многострадальна история вашей церкви»!

Верующие делились воспоминаниями и за праздничным обедом, и на вечернем богослужении. На улице стемнело, на небе загорелись звёзды, а вокруг сельской церкви продолжалось тёплое общение. Не видят первые члены общины, давно почившие, обновлённого молитвенного дома, не слышат звуков духового оркестра, пения молодёжи и детей. Не знают они о том, в какое чудное время совершает свой путь их церковь. Придёт день славного Вселенского Юбилея, когда встретятся искупленные всех веков. Там мы узнаем имена тех, кого сегодня и вспомнить невозможно — чьим подвигом веры, искренними горячими молитвами и неустанным трудом созидалась Церковь Христова.

Александр Рыбачук
Фото автора
Исторические фото Виталия Шопского
Овсяники, Винницкая обл., Украина
13 октября 2012 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.