Чтения

Вечерний Страж

Адвентизм в действии — IV: Тихоокеанские острова

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Да воздадут Господу славу, и хвалу Его да возвестят на островах. Ис. 42:12.

Катастрофа, случившаяся с Чаднеем, и разочарование Джона Тэя, который не смог найти корабль, чтобы добраться до Питкэрна, убедило Генеральную Конференцию в необходимости построить морское судно для служения множеству островов на юге Тихого океана.

Этот миссионерский корабль стал проектом, который был воспринят субботними школами на территории Соединенных Штатов с невиданным доселе энтузиазмом. Взрослые предоставляли свои помещения и деньги, дети продавали выпечку, чтобы купить гвозди, доски и паруса.

Членам субботней школы было также поручено придумать название для корабля. Некоторые высказывались за «Время радости», но в конце было решено назвать корабль в честь острова, ради которого был запущен проект. Так, адвентисты окрестили свое первое миссионерское судно «Питкэрн».

В октябре 1890 г. 100-футовая 120-тонная двухмачтовая шхуна отправилась в путь с экипажем в семь человек и с тремя миссионерскими супружескими парами. Ее первой остановкой, естественно, был остров Питкэрн, где Э. Х. Гейтс и А. Дж. Ред крестили восемьдесят двух островитян и организовали церковь.

Через несколько недель миссионерский корабль двинулся в сторону островных групп Таити, Раротонги, Самоа, Фиджи и Норфолка. Везде путешественники проводили собрания, раздавали литературу, пробуждая всеобщий интерес.

Через два года «Питкэрн» вернулся в Сан-Франциско, успешно завершив путешествие. Но все же не обошлось без человеческих жертв. Джон Тэй, который остался, чтобы возглавить миссию на Фиджи, умер спустя всего пять месяцев после начала служения. А капитан Дж. О. Марш упокоился, когда его корабль был на ремонте в Новой Зеландии.

Но работа продолжалась. В общей сложности «Питкэрн» совершил шесть путешествий между 1890 и 1900 годами. К этому времени пароходы стали ходить лучше настолько, что Церковь более не нуждалась в своем миссионерском судне.

Но за эти десять лет Церковь не только обосновалась на тихоокеанских островах, но приключения отважного «Питкэрна», как ничто другое в адвентистской истории, вдохновили адвентистов на создание еще многих миссий.