Последнее заточение

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что
он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв
в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день» (2 Тим. 1:16–18).

Деятельность Павла в церквях после того, как он был оправдан в Риме, не могла остаться незамеченной его врагами. Со времен гонений, воздвигнутых Нероном на христиан в Риме, христианство повсюду стало запрещенной сектой. Иудеи задумали обвинить Павла в подстрекательстве к поджогу Рима. Никто и подумать не мог, что подобное обвинение имеет под собой хоть какое-то основание, но они знали, что если им удастся сделать его хоть сколько-нибудь правдоподобным, участь апостола будет предрешена. Их стараниями Павел снова был взят под стражу и препровожден к месту своего последнего заточения.

По прибытии своем в столицу Павел обнаружил, что христиан в Риме осталось совсем немного. Кто-то был убит, другие спаслись бегством. А те, что остались, пребывали в унынии и были крайне напуганы.

Павла бросили в мрачное подземелье, он стал объектом всеобщей ненависти. Немногочисленные друзья, помогавшие Павлу нести его бремя, начали оставлять его: сначала Фигелл и Ермоген, за ними Димас. Крискента Павел послал в Галатию, Тита в Далматию, Тихика в Ефес. Сетуя о происшедшем с ним, Павел писал Тимофею: «Один Лука со мною» (2 Тим. 4:10). Престарелый, утомленный трудами апостол нуждался в услугах Луки, своего врача и верного друга. Благодаря Луке у Павла была возможность общаться с внешним миром.

В это тяжкое время Павла подкрепляли частые посещения Онисифора. Онисифор знал, что Павел страдает за дело истины, а он находится на свободе, поэтому не жалел сил, чтобы хоть немного облегчить жизнь Павла.

Ключевая мысль: «Потребность в любви и сочувствии заложена в сердце самим Богом. Христос в минуту душевной муки в Гефсимании жаждал сочувствия учеников. Павел, хоть и переносил трудности и страдания с видимым спокойствием, очень нуждался в братской поддержке» (Деяния апостолов, с. 491).

Урок на сегодня: Мы можем стать источником ободрения и силы для тех, кто несет тяжелое бремя.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.