Адвентизм в действии — V: Южная Африка

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Но собирайте себе сокровища на небе. Мф. 6:20.

Некоторые искатели сокровищ находят больше, чем они искали. Так было и с Уильямом Хантом, который приехал в Калифорнию за золотом в 1870-х гг., но благодаря служению Дж. Н. Лафборо обрел субботу.

Спустя годы Хант, отыскивая алмазы в Южной Африке, встретил двух датских фермеров, которые посредством изучения Библии, не сговариваясь, пришли к убеждению, что суббота есть день покоя.

Эта встреча может показаться случайностью, но глаз веры усмотрит в нем действие Провидения. Джордж Ван Друтен, один из фермеров, столкнулся с Хантом во время субботней послеобеденной прогулки. Он заметил нечто странное в этом старателе. Вместо того, чтобы заниматься своим делом, этот человек читал Библию. Так двое соблюдающих субботу встретились на алмазном прииске Южной Африки.

Хант дал Ван Друтену и другому соблюдающему субботу по имени Пьетер Уэсселс контактную информацию об адвентистах седьмого дня в Америке. Эти двое жителей Южной Африки направили в Батл-Крик просьбу прислать миссионера, говорящего на датском языке. Вместе с просьбой они направили внушительную сумму в 50 фунтов (большая часть годового заработка рабочего), чтобы оплатить путешествие.

Кто-то прочитал их «македонский призыв» на сессии Генеральной Конференции 1888 года. Это так взволновало делегатов, что они единодушно встали и прославили Бога. В июле семь миссионеров во главе с Д. А. Робинсоном отправилась в Кейптаун. Тем временем эти двое африканцев создали группу единомышленников в количестве 40 человек.

Дела Южно-Африканской миссии пошли в гору, после того как были найдены алмазы на ферме Йоханнеса Уэсселса, отца Пиетера. За ночь став миллионером, Уэссесл-отец щедро пожертвовал на адвентистскую программу у себя на родине. Очень скоро у молодой церкви появилось свое издательство, колледж, санаторий и другие учреждения.

Похоже, не случайно двое из немногочисленных соблюдающих субботу встретились посреди южноафриканского алмазного поля. Бог вел Свой народ. Он ведет его и сегодня.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.