Павел перед Нероном

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евр. 10:23).

У римлян был такой обычай: обвиняемому позволялось нанимать защитника, который представлял в суде его интересы. Но когда Павла призвали к Нерону на суд, никто не решился выступить в его защиту; поблизости не оказалось никого, кто мог бы хотя бы вести протокол или записывать доводы, приводимые им в свое оправдание. Среди христиан Рима не нашлось никого, кто встал бы рядом с престарелым апостолом в этот час испытания.

Только представьте эту сцену! Павел — воплощение честности, благородства и истины стоит перед Нероном, надменным и развращенным до крайности монархом. На земле не было властителей, равных ему по силе и могуществу. Его имя заставляло трепетать весь мир. Его хмурого взгляда боялись больше, чем чумы. Павел, престарелый воин Господа, стоял пред высокомерным императором без друзей, без денег, без советников, но его сердце было в мире с Богом. Суд над Иисусом и суд над Павлом имеют много общего. Толпа, заполнившая римское судилище, весьма напоминала толпу, окружавшую Иисуса.

К прежним обвинениям в подстрекательстве к мятежу и ереси добавилось новое — обвинение в том, что Павел стал зачинщиком поджога Рима. Павел был невозмутим и спокоен. Судьи и народ смотрели на него с удивлением. Когда ему было дозволено говорить в свою защиту, народ старался не упустить ни слова. Свет озарил многих его слушателей, и впоследствии они приняли его лучи.

Ключевая мысль: «На какое-то мгновение перед грешным, ожесточенным Нероном открылось небо, — его мир и чистота показались ему желанными. Это Божья милость взывала к его сердцу. Но мысль о прощении мелькнула лишь на одно мгновение. Затем прозвучал приказ увести Павла в подземелье; и когда за вестником Божьим закрылись двери, мысль о покаянии навсегда покинула римского императора» (Деяния апостолов, с 496).

Урок на сегодня: Бог обещал быть с теми, кого призовут свидетельствовать перед судьями и правителями. Он вложит нам в уста нужные слова, как это было в свое время с Павлом.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.