Чтения

Утренний Страж

Последнее письмо Павла

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:6–8).

Вернувшись в свое мрачное подземелье после яркой речи о распятом и воскресшем Спасителе, Павел знал, что посеянное им семя даст всходы в виде множества новообращенных верующих в городе Риме. А еще он знал, что дни его сочтены, однако в этот момент он думал о юном Тимофее в Ефесе.

Павел и Тимофей были связаны узами необычайно глубокой прочной привязанности, подобной той, что связывает преданного благодарного сына и его почтенного отца. И Павлу очень захотелось вновь увидеть Тимофея. Даже при самых благоприятных обстоятельствах Тимофею понадобился бы не один месяц, чтобы добраться из Ефеса в Рим. Зная это, Павел написал своему юному другу письмо-завещание, ибо мог и не успеть лично передать ему важные советы и наставления.

В своем последнем письме Павел подчеркнул, что истинный служитель не станет уклоняться от трудностей или ответственности. Он будет передавать полученные от Бога знания верным собратьям, а те в свою очередь научат других. Кроме того, Павел предостерег Тимофея против лжеучителей. Павел жил в полном соответствии с теми истинами, которым учил. В этом была его сила.

Ключевая мысль: «В эти опасные времена Церковь нуждается в целой армии работников, которые, подобно Павлу, воспитали себя для полезного труда, имея святую ревностность и богатый духовный опыт. Ей нужны освященные люди, способные на самопожертвование, люди, которые не страшатся ответственности и испытаний; люди мужественные, в чьих сердцах живет Христос, „упование славы“, и которые „проповедуют слово“, потому что их уст коснулся священный огонь» (Деяния апостолов, с. 507).

Урок на сегодня: Венец правды приготовлен на небе каждому, кто, подобно Павлу, заканчивает свой жизненный путь, сохранив веру.