СШ

Преодоление

Урок 7. 10 — 16 ноября. Чудо благовестия

Электронный вариант урока Субботней Школы (Библейские уроки для подростков (10—14 лет)) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ год Г четверть IV (PDF, 0.4 MB) Методический материал для учителей (PDF, 0.3 MB)


 
 

Памятный стих «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис. 61:1).

Тексты для изучения Ис. 61:1-3; Лк. 4:16-21.

Главная мысль Мы служим другим, когда рассказываем о том, что Иисус хочет дать им освобождение и радость.

Приходилось ли вам слышать чей-то рассказ о том, что он сделал очень важное дело для другого человека? Может быть, вы даже сказали сами себе: «Я тоже хочу так поступать». Иисус желает, чтобы каждый из нас нес Евангелие окружающим людям.

Иисус спускался по горной пыльной тропинке, направляясь к Назаретской синагоге. Эта тропа была знакома Ему, ведь Он ходил по ней всякий раз, когда вместе с другими жителями Своего города желал поклониться Богу в субботний день. В то время Его воспринимали просто как доброго и отзывчивого человека — Сына плотника Иосифа.

Когда Иисусу исполнилось тридцать лет, Он был крещен в Иордане Своим двоюродным братом, Иоанном. Затем Он ушел в пустыню, где сорок дней был искушаем дьяволом, и вернулся в Галилею, чтобы начать Свое служение. Наступало время для того, чтобы Иисус мог рассказать людям о том, Кого Он знает лучше других, а также объяснить им, для чего Он родился на этой земле. Это было время, чтобы нести людям Благую весть.

Иисус занял место рядом с другими мужчинами, пришедшими на богослужение, перед возвышенностью, где читали Писание.

Когда Он встал для того, чтобы читать, Ему подали свиток Книги пророка Исаии. Иисус торжественно прочитал хорошо знакомые слова одного из стих: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18, 19).

Все внимательно смотрели на Него в то время, как, окончив читать, Иисус свернул свиток, подал его служителю и сел на Свое место.

«Ныне, — сказал Он, — исполнилось писание сие, слышанное вами» (ст. 21).

Но люди в тот день не были готовы принять Благую весть о спасении. Ведь для того, чтобы человек почувствовал себя счастливым от исцеления, прозрения или освобождения, он должен сначала осознать свою нужду в этом. Многие иудеи того времени не понимали, что они нуждаются в том, что им должен был предложить Иисус. Поэтому они отвергли Его как Спасителя.

Так же поступают многие люди и в наше время. Одни понимают и сразу же принимают Благую весть о том, что Иисус принес им радость, исцеление и свободу, другие же — нет. Иисус ожидает, что люди, называющие себя Его учениками, будут поступать так же, как поступали Его ученики в те далекие времена. Он посылал их по двое, и они несли в этот мир счастливую весть о победе над грехом. Они освободили многих пленных от оков сатаны, когда исцеляли больных и изгоняли бесов. Множество домов и селений были преисполнены радостью.

Мир по-прежнему нуждается в том, чтобы услышать и принять вселяющую надежду Благую весть. Сатана занят тем, чтобы приносить боль и отчаяние человеку. Печаль и страх опутывают сердца людей подобно цепям, сковывающим узника в темнице. А Иисус приходил в наш мир, чтобы разрушить оковы греха и сделать человека свободным.

Благая весть заключается в том, что Иисус пришел на землю спасти нас от греха. Он сказал: «Я пришел, чтобы показать людям любовь Бога! Я дам вам мир, радость и удовлетворение! Я сделаю ваши сердца свободными!» Это и есть та радостная весть, в которой нуждается каждый человек. Тот, кто любит Иисуса, не сможет молчать об этом. Он будет всем рассказывать о том, что совершил для него Спаситель. Это то дело, которое Христос пришел исполнить и желает, чтобы мы также исполняли его.

Каким образом сегодня вы можете возвещать Благую весть окружающим людям? Бог предлагает каждому использовать для этого свой собственный путь. Ваш метод благовестия может отличаться от методов ваших друзей. Но если вы не уверены в том, что сможете рассказывать людям о Спасителе, скажите об этом Богу. Вы можете помолиться примерно так: «Дорогой Господь! Благодарю Тебя за то, что Ты спас меня. Благодарю Тебя за то, что Ты заботишься о разрешении каждой моей проблемы, и еще благодарю за то, что Ты даруешь мне радость. Пожалуйста, научи меня рассказывать людям о Тебе, дай мне для этого мужества. Соделай мое сердце подобно Твоему, чтобы я мог видеть путь, по которому Ты желаешь, чтобы я шел и нес в этот мир радость».

Поделитесь с родителями или друзьями своими впечатлениями от пройденного урока.
Прочитайте историю «Чудо благовестия».

Сделайте из листа бумаги рупор. Напишите на нем памятный стих и расположите его на том месте, где вы могли бы в течение недели часто его видеть.

Начинайте заучивать памятный стих. Ежедневно на протяжении этой недели повторяйте его.

Молитесь о том, чтобы у вас появилось желание и возможность рассказывать другим людям о своем Друге — Иисусе Христе.

Прочитайте Ис. 61:1.

Составьте список различных способов общения с людьми, которые можно использовать для распространения Благой вести.

Попросите взрослых просмотреть этот список и дополнить его.

Выделите из этого списка те методы, которые лично вы могли бы применить, чтобы рассказывать людям о Христе.

Молитесь о том, чтобы Бог помог вам быть корректными в общении с людьми.

Прочитайте Ис. 61:1, 2.

Сделайте четыре сувенира, убеждающих, что Иисус может дать настоящую радость и удовлетворение.

Подарите эти сувениры своим знакомым, которых постигла печаль.

Молитесь за этих людей.

Прочитайте Ис. 61:1-3.

Напишите песню или стихотворение о том, что Иисус принес в вашу жизнь радость.

Вместе с друзьями пойдите в поле. Встаньте рядом друг с другом и говорите шепотом. Увеличивая расстояние между собой, говорите все громче. Как далеко вы можете удалиться друг от друга при условии, что будете слышать то, что говорит ваш товарищ?

В молитве поблагодарите Бога за то, что вам не нужно кричать, чтобы Он услышал вас, потому что Он всегда рядом.

Прочитайте Лк. 4:16-21. Сравните этот отрывок с Ис. 61:1-3.

Испеките несколько кексов и нарисуйте на них улыбающиеся лица.

Подарите эти кексы тем людям, с кем вы желаете поделиться радостью, которую дарует нам Господь Иисус.

В молитве прославляйте Бога за радость, которую Он принес нам.

Во время семейного богослужения прочитайте Ис. 61:1-3 вместе с вашими родными. Первый раз читайте этот текст тихо, с надеждой в голосе, а второй — более громко, с уверенностью.

Разучите с вашей семьей стихотворение или песню, которые вы сочинили в среду.

Встаньте в круг, и пусть каждый расскажет о чем-то добром, что с ним произошло на этой неделе.

Вместе молитесь о том, чтобы Бог помог вашей семье испытать удовлетворение, радость и счастье в Иисусе, чтобы эти благословения могли распространяться на окружающих вас людей.