Урок 7. 10 — 16 ноября. «Вооружение» для победы


Аудио Урок 7 (MP3, 48 MB) Аудио все уроки (MP3, 681.7 MB)

Видео СШ Урок 7 (MOV, 225 MB)

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ IV квартал (PDF, 1.6 MB)

С комментариями для учителей (PDF, 7.0 MB)

Библейские тексты для исследования: Еф. 6:14-18; 2 Кор. 6:7; Еф. 5:9; Рим. 10:15; 1 Фес. 5:8; Мк. 14:38.

Памятный стих: «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять» (Еф. 6:13).

Ключевая мысль: Каждый верующий должен облечься в Божье всеоружие, поскольку все мы находимся на поле битвы.

Конечная цель сатаны заключается в том, чтобы присвоить себе верность, которую все истинно верующие хранят Христу. До обращения люди принадлежали царству дьявола, и он правил ими. Хотя обращение ко Христу освобождает верующего от господства сатаны, оно не нейтрализует полностью силу дьявола. При каждой возможности сатана умножает свои усилия, направленные на разрушение нашей веры, чтобы возвратить нас к себе. У него широкий спектр обманчивых уловок; Писание называет их дьявольскими кознями (Еф. 6:11). Однако в конечном счете независимо от обманов, уловок и козней враг не может отлучить от Христа никого из тех, кто решил оставаться верным Господу.

Данный урок сосредоточен на христианском «оружии», необходимом для духовной борьбы. Наша единственная защита заключается в том, чтобы облачиться во все духовные доспехи. Мы должны понимать природу такого оружия, ибо с ним наша победа гарантирована, а без него мы падем жертвами врага.

В тексте Еф. 6:12 Павел описывает жизнь христианина как борьбу, называя ее «наша брань». Заметьте, апостол использует местоимение во множественном числе и говорит: «Наша брань не против плоти и крови». Это относится к каждому христианину. В 13-м стихе он убеждает христиан облечься во всеоружие Божье, и оно доступно нам. Павел начинает 13-й стих словами «для сего», подразумевая, что ввиду природы конфликта подобное оружие необходимо. Затем апостол описывает, каким образом христианин должен облечься в доспехи, используя наглядный образ римского солдата, готовящегося к сражению.

Внимательно проанализируйте картину, изображенную в Еф. 6:14-17. Что в этой картине особым образом указывает на факт, что духовная борьба не только вовлекает всех христиан, но и требует их личного участия? Почему мы лично должны участвовать в битве?

Слово, переведенное как «брань», изначально относилось к рукопашному бою, но позднее стало применяться и к другим типам сражений. Использование этого слова в данном контексте, возможно, не подразумевает реальную рукопашную борьбу с демонами, но оно ясно указывает на личную борьбу каждого христианина.

Притча о десяти девах в Мф. 25:1-13 хотя и преподана в другом, отличном от нашего контексте, однако также касается проблемы личного участия в духовных вопросах. Елена Уайт сопоставляет духовное состояние пяти дев с описанием Павлом людей последнего времени, которые имеют вид благочестия, но не имеют его силы (2 Тим. 3:1-5). «Это класс людей, которые во времена тревог и трудностей провозглашают мир и безопасность. Они успокаивают свои сердца, отгоняя мысли о надвигающейся опасности. Пробужденные же внезапно от своего сна, они обнаруживают, что оказались в бедственном положении, и обращаются к другим за тем, чего у них нет. Но никто не в состоянии возместить человеку утрату духовного» (Е. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 411).

Назовите то, чего никто другой не может сделать за вас (например, никто не может поесть за вас). Как этот принцип применим к облачению в Божье всеоружие с целью устоять в духовном конфликте, в котором участвует каждый из нас?

«Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности» (Еф. 6:14).

Сегодня нам сложно точно определить, о каком поясе писал Павел. Но, судя по всему, в Еф. 6:14 он говорит о кожаном поясе, защищавшем низ живота и вместе с тем не стеснявшем движений, так что человек мог свободно совершать свою работу. В этом смысле пояс представлял собой часть основной брони, которая, по словам Павла, представляет собой истину. Помимо пояса истины необходима и броня праведности. Таким образом, в этом стихе Павел связывает концепции истины и праведности.

Прочитайте следующие тексты. Как они могут помочь нам понять взаимосвязь между истиной и праведностью и почему они так важны для нашей духовной защиты в великой борьбе? 3 Цар. 3:6; Пс. 14:2; 95:13; Притч. 12:17; Ис. 48:1; 2 Кор. 6:7; Еф. 5:9.

Говоря о праведности как о броне в контексте духовной борьбы, апостол Павел имеет в виду нравственные вопросы. Поступать правильно и практиковать праведность, то есть жить по истине, так же жизненно необходимо для христиан в борьбе с силами зла, как броня необходима воину на поле боя. Пренебрегая правильными поступками, игнорируя истину, мы становимся легкой добычей сатаны, поскольку в нашем облачении остается большая прореха.

В то же время, хотя «праведность» включает в себя праведную жизнь, мы должны всегда помнить о другом аспекте праведности, и этим аспектом является праведность Христа, которая покрывает верующего и остается его единственной надеждой на спасение. Пока придерживаемся истины о том, что наше спасение покоится в Иисусе, мы можем быть защищены от одной из самых действенных сатанинских атак, направленных против нас, — от разочарования.

Испытывали ли вы когда-либо искушение прекратить отношения с Иисусом, поскольку были разочарованы своей жизнью, характером и поступками? Почему понимание истины о Христовой праведности имеет такое большое значение для эффективной защиты от сатанинских нападок?

Римские солдаты вооружались так, чтобы обмундирование не мешало им ходить по неровной местности. Чтобы облегчить движение по самым разным дорогам, они носили обувь, подошва которой была густо утыкана острыми гвоздями. Такая обувь способствовала устойчивости, и Павел символизирует ею готовность благовествовать (Еф. 6:15).

Прочитайте Ис. 52:7; Рим. 10:15 и Еф. 6:15. Павел пишет о непоколебимости в нелегкой христианской жизни. В каком смысле благовестие содействует устойчивости христианина в духовной битве?

Текст Еф. 6:15 можно перевести по-разному: «обув ноги в готовность благовествовать мир», «держа ноги наготове, чтобы благовествовать мир», «обув ноги в оснащение для благовествования миру». Ключевым является греческое слово хетоймасиа, которое может означать подготовленность, подготовленную основу, готовый фундамент. Такой основой служит мир, испытываемый христианином в результате примирения с Богом через кровь Христа. Примирение дает христианам твердую опору, основание, фундамент, стоя на котором они могут вести свою духовную борьбу.

Следующая часть обмундирования — щит, который Павел сравнивает с верой (Еф. 6:16). Представляя эту часть доспехов, апостол начинает текст фразой, которая может быть переведена как «паче всего», «более того», «сверх того». Как вы думаете, что имеет в виду апостол, начиная свою мысль именно с этих слов?

Слово, переведенное как «щит», происходит от слова, обозначающего дверь. Щит,  около 75 см шириной и около 1,2 м высотой, состоял из двух склеенных между собой слоев древесины и имел форму двери. Поскольку стрелы в те дни обмакивали в смолу, а затем поджигали, деревянный щит обтягивали кожей, чтобы тушить пылающие стрелы и притуплять их концы. Это было главное средство самообороны.

Духовную аналогию заметить нетрудно. Среди раскаленных стрел сатаны можно назвать похоть, сомнения, жадность, тщеславие и так далее. «Но вера в Бога, поднятая подобно щиту, отражает их, тушит огонь, и они падают на землю, не причинив вреда» (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1045). Такая вера не только включает исповедание доктринальной истины, но идет дальше — она представляет собой веру в действии. Это вера, проявляющаяся в активной защите от вражеских нападок. Конечно, мы не можем ни спасти себя, ни одолеть врага своими силами; наша битва состоит в том, чтобы каждый день избирать Господа и Его пути, невзирая на козни дьявола.

Шлем спасения в Еф. 6:17, скорее всего, взят из Ис. 59:17, хотя Павел применяет эту метафору по-другому. В Ис. 59 шлем спасения носит Бог, а в Еф. 6:17 апостол призывает христианина получить и принять этот шлем. В то время как все остальное оснащение воин по очереди надевает, шлем дают ему в руки. Возможно, Павел подчеркивает этот факт, желая показать, что спасение именно даровано человеку.

В 1 Фес. 5:8 Павел говорит о шлеме как о надежде спасения. В Еф. 6:17 шлем изображен просто как спасение. Как такое перемещение акцентов помогает объяснить, каким образом спасение может быть орудием защиты?

Спасение в Новом Завете является опытом настоящего, который благодаря освобождению от всякого рода зла достигнет своей кульминации в вечности. Победоносный шлем на главе Бога (Ис. 59:17) дается верующему как защита. Поскольку конечная цель дьявольской атаки — лишить христиан спасения, настоящая уверенность в спасении, дарованная им независимо от дел, становится могущественным оружием, помогающим выстоять в этом конфликте. Действительно, в любом духовном конфликте верующий может воскликнуть вместе с псалмопевцем: «Господи, Господи, сила спасения моего! Ты покрыл голову мою в день брани» (Пс. 139:8).

После упоминания о шлеме спасения Павел говорит о духовном мече, который есть Слово Божье. Сравните вторую часть текста Еф. 6:17 с текстом Евр. 4:12. Какая важная истина содержится в этих стихах, особенно в контексте нашей битвы с сатаной?

Искушение Христа, описанное в Мф. 4:1-10, является яркой иллюстрацией того, как Слово Божье может быть эффективным оружием. Этот отрывок также должен побудить христиан укрепиться в истине, открытой им в Писании.

Так много сил стремится ослабить наше доверие к Библии. Какие силы действуют в вашем обществе, церкви или культуре? Как вы можете защитить себя от всяческих попыток (которые порой могут быть весьма завуалированы) ослабить вашу веру в Слово Божье?

Текст Еф. 6:18 начинается с фразы: «Молитесь во всякое время», на основании чего можно предположить, что призыв молиться связан с предыдущими стихами. Апостол подчеркивает: чтобы получить небесное оружие, необходимо полагаться на Бога. «Молитва — не новое оружие; это скорее дух, стиль жизни, в котором необходимо носить все оружие и должна проходить битва. Здесь Павел говорит о молитве как о постоянном состоянии ума, непрекращающемся общении с Богом» (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1046).

Внимательно исследуйте Еф. 6:18. Какие слова и фразы, связанные с увещеванием христиан относительно молитвы, предполагают бдительность и дисциплину?

Библия часто призывает людей не прекращать молиться (Лк. 18:1; Рим. 12:12; Флп. 4:6; Кол. 4:2; 1 Фес. 5:17). Но в контексте борьбы со злыми силами, о чем говорит Павел в Еф. 6, он подчеркивает: каждый случай в жизни должен сопровождаться молитвой. Такое отношение к молитве представляет собой довольно высокое требование к христианам, поскольку нашим первым побуждением в трудные моменты бывает желание посоветоваться с друзьями и коллегами. Советы друзей также должны иметь свое место, но молитва всегда должна быть первой линией обороны, делом, которое мы совершаем «во всякое время».

В первой половине стиха Еф. 6:18 мы читаем слова: «Молитесь во всякое время», а далее речь снова идет о постоянстве, что предполагает наше бодрствование в молитве. Почему нам необходимо бодрствовать?

Когда Иисус был в Гефсимании, Он просил Петра и других учеников, которых нашел спящими, чтобы они бодрствовали и молились (Мк. 14:38). Еще до этого Иисус предупреждал учеников о необходимости бодрствовать и молиться (Мк. 13:33-37). В тексте Еф. 6:18 делается акцент на молитве об окружающих. Молясь о других, мы, несомненно, сами духовно укрепляемся и становимся лучше подготовленными к последующей борьбе, в чем бы она ни проявлялась.

Почему личные молитвы человека о себе более важны для его духовного состояния, чем молитвы окружающих за него (хотя второе тоже важно)? Что дает нам личная молитва, чего не могут дать молитвы окружающих?

Прочитайте из книги Елены Уайт Свидетельства для Церкви, т. 8 главу «Важность поисков истинного знания», с. 312-314; из книги Свидетельства для Церкви, т. 9 главу «Работа среди цветного населения», с. 219, 220; из книги Моя жизнь сегодня главу «О Боже! Помоги мне подняться выше», с. 105; из книги Деяния апостолов главу «Призванные стремиться к лучшему», с. 311-315.

«В каждой душе за победу борются две силы. Неверие собирает свои полки под предводительством сатаны, чтобы отлучить нас от Источника нашей силы. Вера тоже собирает свои силы под знаменем Христа, Начальника и Совершителя веры. Час за часом на виду у всей вселенной нарастает противостояние. Это рукопашная схватка, в которой решается наиважнейший вопрос: кто одержит верх? Этот вопрос каждому предстоит решить лично для себя. В этом сражении должны принимать участие все — на той или другой стороне. От конфликта нет избавления… К нам обращен настойчивый призыв приготовиться к борьбе. „Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских”. Еще раз звучит предостережение: „Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять”» (Е. Уайт. Сыновья и дочери Божьи, с. 328).

«Мы должны облачиться во все доспехи и стоять непоколебимо. Господь почтил нас, избрав как Своих воинов. Давайте смело сражаться за Него, защищая правду в каждом деле. Честность во всем важна для благополучия души. Когда вы стремитесь к победе над собственными наклонностями, Он поможет вам Своим Святым Духом быть осмотрительными в каждом поступке, чтобы вы не дали врагу повода поносить истину. Облачитесь, как в броню, в эту охраняемую Богом праведность. Эта привилегия доступна всем. Она защитит вашу духовную жизнь» (Комментарии Е. Уайт, Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1119).

Вопросы для обсуждения:

  1. Хотя в уроке мы подчеркивали личный аспект участия в великой борьбе, как христиане мы являемся частью большой общины. Как община в целом может помочь отдельному человеку в его индивидуальной борьбе? Что конкретно может сделать община, дабы помочь находящимся в различных духовных нуждах?
  2. Как используемые Павлом воинские образы усиливают наше осознание реальности великой борьбы — главного лейтмотива Библии? Почему важно всегда осознавать эту реальность? Можно ли представить себе, что солдат, находясь на поле боя, забыл о том, что он на войне? Насколько же важнее нам всегда помнить, что мы — участники духовной борьбы?