Адвентизм в действии — VIII: Центральная Америка

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия. Рим. 10:17.

Существует множество способов услышать адвентистскую весть. Вот урок, который можно извлечь, ознакомившись с опытом проникновения Евангелия в тропический мир островов Карибского моря.

Все началось в 1883 году, когда в Нью-Йорке некий адвентист убедил капитана одного из кораблей доставить в Джорджтаун (Британская Гвиана) упаковку печатного материала. Манера, с которой капитан осуществил доставку, оставляла желать лучшего, но дело все же было сделано. Швырнув посылку на пристань, капитан решил, что выполнил свои обязательства. Тем временем на пристани находился один человек. Он подобрал несколько листков, которые уже начали разлетаться. Он не только прочитал их, но и поделился ими со своими соседями.

Некоторые из них начали соблюдать субботу, и одна женщина послала несколько спасенных экземпляров «Знамений времени» своей сестре в Барбадос. Там они попали в руки к другой женщине, которая годами раньше уже говорила своим детям, что истинный день покоя будет восстановлен.

Тем временем на другой стороне Карибского моря госпожа Гаутеро, которая обратилась в адвентизм в Калифорнии, вернулась в 1885 году к себе на родину, на острова Бэй, недалеко от гондурасского побережья. После того, как она шесть лет проповедовала, Церковь направила Фрэнка Хатчинса, чтобы позаботиться о людях, которых она привела. Субботние школы в духе «Питкэрна» снабдили его средствами на постройку миссионерской шхуны («Геральд»), чтобы нести адвентистскую весть вдоль побережья Центральной Америки.

В Антигуа трудилась госпожа А. Роскруг, которая приняла адвентизм в Англии. Она начала сеять семена истины, вернувшись на родной остров в 1888 году. Вскоре адвентистская книга, проданная в Антигуа, попала на Ямайку.

В 1891 году адвентистская весть достигла Мексики, вместе с итало-американским портным, который стал книгоношей. Не найдя испаноязычного материала для продажи, он стал предлагать английские версии «Великой борьбы».

Эти истории показывают, что Бог способен использовать практически любого человека или метод для распространения Своей вести. Он может использовать и нас, если мы готовы.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.