Адвентизм в действии — X: Южная Америка


Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


И… Бог… отверз дверь веры язычникам. Деян. 14:27.

Вчера мы отметили, что Ассоциация субботних школ посвятила свои пожертвования второй половины 1890 года на создание Южно-Американской миссии.

Здесь мы сделаем паузу. Многие из нас принимали участие в пожертвованиях субботней школы, но не многие знают историю их зарождения. Первые дары субботней школы на миссионерские цели были принесены в 1885 году, когда адвентистская Церковь появилась в Австралии. Но миссионерские пожертвования не пользовались популярностью, пока не возник проект «Питкэрна» в 1889 и 1890 годах. Этот проект навсегда изменит субботнюю школу. Она станет надежной поддержкой адвентистских миссий по всему миру, и ее вторым крупным проектом станет Южно-Американская миссия в 1890 г. С этого момента субботняя школа непрестанно будет оказывать финансовую поддержку миссиям во всех частях света.

Но вернемся к возникновению адвентизма в Южной Америке. В начале 1890 года, когда Церковь еще не могла, по финансовым соображениям, направить туда миссионеров, Джордж Риффель возглавил переезд четырех русско-немецких семей фермеров из Канзаса в Аргентину в качестве миссионеров, находящихся на самообеспечении. Недавно обратившись в адвентизм, Риффель написал о своей вере русско-немецким колонистам в этой стране. Один из них ответил, что стал бы соблюдать субботу, если бы мог это делать совместно с кем-либо еще. Этого хватило, чтобы Риффель сделал решительный шаг к перемене жизни.

В конце 1891 года Церковь адвентистов седьмого дня прислала своих первых «официальных» миссионеров в Южную Америку. Ни один из них не говорил по-испански или по-португальски, поэтому эти трое книгонош стали предлагать книги на немецком и английском языках тем, кто умел читать на этих языках.

Призывы от семьи Дупертуис, отчеты книгонош и просьбы семейства Риффель способствовали тому, что в 1894 году Генеральная Конференция направила Ф. Х. Вестфаля, чтобы руководить адвентистской миссией в Аргентине, Уругвае, Парагвае и Бразилии. Вестфаль проведет более 20 лет, трудясь в этих странах и в Чили.

Малая идея порой ведет к большим результатам. Скромные рядовые члены церкви, которые делятся литературой с другими, много сделали для распространения адвентизма по всему миру. Мы все призваны участвовать в этой работе.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.