Возлюбленный Иоанн

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1 Ин. 3:2, 3).

Иоанн выделялся на фоне других апостолов как «ученик, которого любил Иисус» (Ин. 21:20). Он был одним из трех, кому было позволено созерцать славу Христа на горе Преображения и Его муки в Гефсиманском саду. И его же попечению Господь вверил Свою мать в предсмертные часы на кресте.

Однако любящий характер не был присущ Иоанну от природы. Он был гордым, самонадеянным и тщеславным человеком. «Сынами громовыми» называли Иоанна и его брата. Но за всем этим Иисус разглядел горячее, искреннее, любящее сердце. Он помог Иоанну преодолеть корыстолюбие и тщеславие.

Когда мать Иоанна и Иакова попросила Иисуса особо отличить их в Его Царстве, Иисус ответил ей, что положение, которое будет занимать человек в Божьем Царстве, зависит не от Него, а от характера самого человека. Характер — это плод победы над собственным «я», одержанной по благодати Господа нашего Иисуса Христа.

Ключевая мысль: «Христос любил Иоанна не потому, что тот был сильно привязан к Нему. Скорее наоборот, любовь Иисуса породила горячую преданность Иоанна Господу. Он хотел уподобиться Иисусу и под влиянием преобразующей любви Христа стал смиренным и кротким. Его „я“ было сокрыто в Иисусе. Иоанн более всех других учеников покорился этой чудесной, новой жизни. Он говорит: „Жизнь явилась, и мы видели“. „И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать“ (1 Ин. 1:2; Ин. 1:16). Иоанн узнал Спасителя в тесном общении… Когда он свидетельствовал о Божьей благодати, в его простых и в то же время красноречивых словах чувствовалась любовь, которой было проникнуто все его существо» (Деяния апостолов, с. 544, 545).

Урок на сегодня: Битва с собственным «я» — самая трудная из всех битв, которые нам приходится вести в этой жизни, но Бог обещал нам Свою благодать, дабы нам победить в этой борьбе.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.