Адвентизм в действии — XI: Индия

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Итак, идите, научите все народы. Мф. 28:19.

Как и во многих других местах мира, книгоноши первыми начали распространять весть адвентистов седьмого дня в Индии. Уильям Ленкер и А. Т. Струп прибыли в Мадрас в 1893 году, чтобы продавать книги англоговорящим обитателям главных городов Индии.

Но, как и во многих других местах, Ленкер и Струп были не первыми адвентистами в стране. Еще по дороге в Индию, оказавшись в Лондоне, Ленкер к своей большой радости узнал, что в Индии уже проживали адвентисты. По его словам, его сердце возликовало, он узнал, что истина уже пришла в Индию и уже положено многообещающее начало.

Неизвестно, как адвентистская весть попала туда. Но предположительно это произошло при помощи трактатов, присланных из Америки, Европы или Австралии. Эти безмолвные вестники совершили больше, чем все остальное, вместе взятое, в деле проповеди адвентистских учений «всякому племени, и колену, и языку, и народу» (Откр. 14:6).

К 1894 году в Индии трудились по меньшей мере пять книгонош, трое из которых прибыли из Австралии. Книги продавались хорошо. И вскоре люди просили перевести их на тамильский язык и другие местные наречия.

Первым постоянным адвентистским работником стала юная Джорджия Буррус (позднее Джорджия Бургесс), библейский инструктор из Калифорнии, которая приехала в Индию в январе 1895 года как единственный представитель Церкви в этой непростой стране.

Генеральная Конференция планировала поручить эту миссию Д. А. Робинсону, но ему пришлось задержаться в Англии. Это не остановило отважную мисс Буррус, которая продолжила путешествие одна, хотя оплачен был только ее проезд. Пока она изучала бенгальский язык, ей приходилось попутно зарабатывать себе на жизнь. Но вскоре кто-то из Африки предложил ей финансовую помощь. Джорджия проведет на своей новой родине 40 лет, распространяя адвентистскую весть.

Другие миссионеры попали в Индию в конце 1895 года, а в 1898 году Уильям А. Спайсер (который станет президентом Генеральной Конференции в 1922 году) приедет, чтобы наладить выпуск «Восточного стража».

Есть нечто, что поражает исследователя адвентистских миссий. А именно: они были международными с самого начала. Хотя основная часть этого движения в девятнадцатом веке была сосредоточена в Северной Америке, мы обнаруживаем, что люди, литература, средства совершали свой круговорот повсеместно. То же наблюдается и в современной адвентистской миссии.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.