Чтения

Утренний Страж

Верный свидетель

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем,
и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца
и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение —
с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна» (1 Ин. 1:1–4).

Иоанн был талантливым проповедником — убедительным, пылким и очень серьезным. Красноречиво, звучным голосом рассказывал он об учении и делах Христа, производя глубокое впечатление на своих слушателей. Простота его речей, грандиозность истин и пыл, с которым он говорил, помогали ему находить доступ к сердцам людей всех сословий.

Жизнь апостола в полной мере соответствовала его учению. Иисус заповедал Своим ученикам любить друг друга, как Он возлюбил их. Когда Иисус произносил эти слова, ученики еще не понимали их смысла, но, став свидетелями Его страданий, после Его распятия, воскресения и вознесения на небо они получили гораздо более полное представление о Божьей любви и о сущности той любви, которую заповедал им Иисус.

Увы, со временем положение изменилось. Верующие начали выискивать друг у друга недостатки. Они стали более строго относиться к внешним обрядам и уделять больше внимания религиозной теории, а не практике веры.

Ключевая мысль: «Как свидетель Христа Иоанн не вступал в споры. Он говорил о том, что знал, видел и слышал… Он ясно и убедительно свидетельствовал о жизни и смерти Христа, говорил об этом от избытка сердца, переполненного любовью к Спасителю, и никакая сила не могла остановить его» (Деяния апостолов, с. 555).

Урок на сегодня: Любовь должна быть руководящим принципом христианской жизни, а не преходящим порывом чувств.