Чтения

Вечерний Страж

Адвентизм в действии — XII: Восточная Азия

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном. Мф. 8:11.

Абрам Ла Ру (1822–1903) — один из самых поразительных людей в адвентизме, который пополнил собой список ярких личностей. Скопив целое состояние на золотых приисках Калифорнии и Айдахо, к 1880-м гг. он умудрился все потерять и стал работать пастухом и дровосеком. Именно в это время его и достигла адвентистская весть.

Сразу после обращения Ла Ру, который не испытывал недостатка ни в смелости, ни в энтузиазме, попросил Генеральную Конференцию поручить ему миссию в Китае. Но, поскольку он был новообращенным и достиг пенсионного возраста, руководство отклонило его кандидатуру, предложив поехать на один из тихоокеанских островов в качестве адвентиста на самообеспечении.

После краткого обучения в Хилдсбургском колледже Ла Ру отправился в Гонолулу в 1883 или 1884 году. Его успех там привел к тому, что Церковь направила У. М. Хилея на Гаваи, чтобы организовать там церковь.

К 1888 году этот деятельный первопроходец отправился в Гонконг, где организовал миссию для моряков и в течение 14 лет занимался книгоношеством. В этой многонациональной бухте он трудился на многочисленных приходящих кораблях. За время пребывания в Гонконге Ла Ру успел побывать в миссионерских путешествиях в таких местх, как Шанхай, Япония, Борнео, Ява, Цейлон, Саравак, Сингапур, а однажды даже в Палестине и Ливане. Не стоит и говорить, что везде, где останавливался его корабль, он продавал книги и трактаты. В свободное время он наладил выпуск адвентистских трактатов на китайском языке.

Тем временем в Калифорнии У. К. Грейнджер, один из первых обращенных по слову Ла Ру, стал президентом Хилдсбургского колледжа. Но, вдохновленный своим наставником, он вскоре уехал в Японию в качестве официально назначенного служителя. Там совместно с бывшим исследователем из Японии Т. Х. Окохира он учредил школу иностранного языка для обучения студентов университетов английскому языку посредством библейских чтений. Таким образом, Грейнджер положил начало новому виду евангелизма, который и по сей день весьма плодотворен на Дальнем Востоке.

Один из уроков в истории Ла Ру заключается в том, что Бог может использовать пожилых людей для распространения Его вести. Как хорошо, что активная жизнь для Бога не прекращается с наступлением пенсионного возраста!