Миссия в Черной Америке — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса. Гал. 3:26.

Уникальным аспектом расширения адвентистской миссии в течение 1890-х годов было служение афроамериканцам. Хотя некоторые чернокожие участвовали в миллеритском движении (включая пастора Уильяма Фоя, который был призван на пророческое служение в 1842–1844 гг.), ранний адвентизм был, главным образом, движением белых. Фактически только через полвека после великого разочарования адвентизм седьмого дня начал добиваться каких-то успехов среди северных афроамериканцев.

Церковные историки подсчитали, что в 1894 году в Соединенных Штатах существовало лишь около 50 чернокожих адвентистов седьмого дня. Но к 1909 году эта цифра возрастет до 900. Этот рост во многом объяснялся несколькими миссионерскими проектами 1890-х гг., которые имели целью охватить афроамериканцев.

В 1870-х и 1880-х гг. работа среди южных афроамериканцев в Техасе, Теннесси, Джорджии и других штатах носила беспорядочный характер. Первая чернокожая община была организована в Эджфилд Джанкшен, штат Теннесси, в 1886 году. Но как справиться со специфическими и непростыми расовыми проблемами Юга? Адвентисты не только столкнулись с подозрительным отношением со стороны южных белых по причине своей «северности» (будем помнить, что эти люди недавно вели кровопролитную гражданскую войну, связанную с расовым вопросом), но и пребывали в затруднении: как решить вопрос сегрегации.

Евангельский труд часто сопровождался насилием со стороны местных белых, которые боялись, что эти люди станут проповедовать «опасную» доктрину о расовом равенстве. Учитывая все эти трудности, адвентистское руководство в итоге решило, что лучше всего будет последовать общественной договоренности и учредить раздельные общины для этих двух рас. Чарльз М. Кинни, которого мы уже знаем как первого афроамериканского официального служителя Церкви адвентистов седьмого дня, согласился с этим решением. Хотя Кинни не рассматривал разделение общин как идеальный вариант решения проблемы, он верил, что лучше отдельная «чернокожая» община, чем задние скамейки в «белой» церкви.

Господи, мы молим сегодня и каждый день о примирении всех рас на земле. Помоги, чтобы это случилось если не в мире, то хотя бы в нашем сердце.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.