Чтения

Вечерний Страж

Миссия в Черной Америке — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Гал. 3:27.

К 1891 году Елена Уайт начала испытывать беспокойство по поводу бездействия адвентистов среди афроамериканцев. 21 марта она выступила со «свидетельством» на эту тему перед делегатами сессии Генеральной Конференции. Она особенно призывала к более активному труду среди южных чернокожих. Ее призыв вскоре превратился в печатный 16-страничный трактат под названием «Наш долг относительно цветных».

«Господь, — говорила она делегатам, — наделил нас светом относительно подобных вопросов. Существуют принципы, изложенные в Его Слове, которыми нам следует руководствоваться в таком непростом деле. Господь Иисус пришел в наш мир, чтобы спасти мужчин и женщин всех национальностей. Он умер за цветных так же, как и за белых… Одна цена была уплачена за спасение цветного и за белого, и пренебрежение к цветным, которое исходит от многих, кто считает себя искупленным Кровью Агнца… представляет Иисуса в ложном свете и показывает, что их душа погрязла в эгоизме, традиции и предрассудках… Пусть никто, призывающий имя Христа, не проявляет малодушия в Его деле. Ради Христа, стойте так, словно перед вами открыты врата града Божьего» (Работа на юге, с. 9–18).

Несмотря на ее призыв активно развивать адвентистскую миссию среди южных чернокожих, ничего не происходило вплоть до 1893 года. В этом году Джеймс Эдсон Уайт «обнаружил» этот документ. Старший из выживших сыновей Елены Уайт, Эдсон, обратился к Богу, когда ему уже было за 40. Следуя порыву, он пришел к мысли, что ему следует нести бывшим рабам адвентистскую весть далеко на юг.

Очевидно, вдохновившись «Питкэрном», изобретательный Эдсон вскоре объединил усилия с Уиллом Палмером (еще одним новообращенным с сомнительным прошлым), чтобы построить «миссионерский корабль» и начать одну из самых захватывающих глав в истории североамериканских адвентистских миссий.

Эти двое «малообещающих» миссионеров построили «Утреннюю звезду» в Аллегане, штат Мичиган, в 1894 году, потратив 3 700 долларов. Их судно в итоге будет служить жилищем для всего адвентистского персонала. Вдобавок здесь хватило места для часовни, библиотеки, типографии, кухни и фотолаборатории. Иными словами, это была плавучая миссионерская станция.

Меня поражает тот факт, что Бог использовал проблемных Эдсона и Уилла. В этом проявляется одна из граней Его благодати. Кроме того, это маяк надежды для тех, у кого есть дети, которые еще не нашли Путь, Истину и Жизнь.