Миссия в Черной Америке — III

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного… ибо все вы одно во Христе Иисусе. Гал. 3:28.

Миссионерский корабль Эдсона Уайта имел одну проблему. Он находился в тысячах миль от своей целевой аудитории и по меньшей мере в 20 милях от ближайшего подходящего водоема.

Но для изобретательного Эдсона этой проблемы не существовало. Он сплавил свое произведение вниз по реке Каламазу в озеро Мичиган, затем через озеро в область Чикаго, через Иллинойс по системе рек, связывающих озеро Мичиган с Миссисипи, и вниз по Миссисипи в Виксбург, штат Миссисипи, то есть, на юг Америки, где и основал штаб-квартиру миссии.

У Уайта была еще одна проблема — деньги! Не пользуясь доверием адвентистских церковных лидеров, он и его коллеги, осуществляя миссию, были на самообеспечении. Но, подобно своему отцу, Эдсон имел талант добывать деньги.

Одним из проектов по финансированию миссии было издание «Введения в Евангелие» — книги, достаточно простой, чтобы использовать при обучении грамоте, которая заодно и преподавала библейскую истину. Успешные продажи этого небольшого томика оказали финансовую поддержку миссии.

Из Виксбурга работа распространилась до окружающих поселков, часто сталкиваясь с сопротивлением и насилием белых. К началу двадцатого века здесь уже работало около 50 школ. В 1895 году миссия Эдсона, находящаяся на самообеспечении, организовала Южное миссионерское общество. Затем, в 1901 году, общество стало частью вновь организованного Южного униона. В конце концов и издательство миссии перешло в собственность Церкви как Южная издательская ассоциация, чей главный офис находится в Нэшвилле, штат Теннесси.

В середине 1890-х гг. также была учреждена школа для чернокожих работников. Генеральная Конференция открыла Оквудскую индустриальную школу в 1896 году на плантации площадью в 360 акров близ Хантсвилля, штат Алабама. Оквуд вскоре станет центром обучения чернокожих лидеров, став колледжем в 1943 году и университетом в 2007-м.

Запоздалая миссия в Черной Америке заключает в себе очень важный урок. Легко вдохновиться мыслью пойти или послать миссионера в далекие страны, оставляя без внимания своих соседей напротив.

Господи, помоги нам привести в порядок наши ценности и позволить Тебе использовать нас на том месте, где мы находимся, чтобы изливать Твою любовь на окружающих.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.