Жены Духа — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Гал. 3:28.

«Она совершила больший объем работы за последние два года, чем любой другой служитель в этом штате… Я… за то, чтобы выдать сестре Лулу Уайтман лицензию на проповедь. И если брат У. способный человек и работает с женой и имеет перспективы стать успешным служителем, я за то, чтобы выдать лицензию и ему». Так писал пастор С. М. Кобб президенту Нью-Йоркской конференции в 1897 году.

Поскольку подавляющее большинство адвентистских служителей были мужского пола, очень немногие признавали церковный вклад женщин, которые трудились в качестве служителей и на других должностях.

Разумеется, Елена Уайт находилась в центре создания и развития адвентизма. Хотя Церковь никогда официально не присваивала ей никакого сана, еще в 1872 году она числилась в списке официальных служителей. Веря в то, что Сам Бог посвятил ее на служение, она, похоже, не стремилась к признанию людей. Что несомненно, так это то, что она была самым влиятельным служителем за всю историю Церкви адвентистов седьмого дня.

Многие другие женщины трудились в качестве лицензированных служителей в конце девятнадцатого и в начале двадцатого веков. Пожалуй, одной из первых была Сара Линдсей, лицензированная в 1872 году. Церковные ежегодники насчитывают еще более 20 женщин, имевших лицензию служителя, между 1884 и 1904 годами — первые два десятилетия ежегодников.

Несмотря на то, что эти женщины часто сталкивались с проявлениями дискриминации, они были ценными работниками.

Минни Сайп, например, организовала как минимум десять общин. И наряду с евангельской работой она выполняла такие обязанности, как крещение, венчание, обслуживание похорон. Однажды, подвергаясь нападкам за то, что она собирается проповедовать, будучи женщиной, Минни ответила, что после Своего воскресения Иисус поручил Марии уведомить учеников, что Он жив. Минни заявила, что следует по стопам Марии, рассказывая людям, что Иисус не только воскрес, но и грядет вновь.

Бог способен использовать как мужчин, так и женщин в деле распространения благой вести о спасении во Христе. В этом и состоит служение. Церковь достигла бы больших результатов, если бы больше женщин и мужчин совершали служение во имя воскресшего Спасителя.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.