Гонения в первые столетия

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).

Нам не дано узнать, сколько миллионов верных христиан запечатлели свое свидетельство собственной кровью. Во время жесточайших гонений эти свидетели Христовы сохранили свою веру незапятнанной. Словами веры, терпения и надежды они ободряли друг друга в лишениях и бедах. Испытания и гонения лишь приближали их покой и вечную награду.

Их поражение на самом деле было победой. Божьих соработников предавали смерти, но дело их неуклонно продвигалось вперед. Один христианин, отвечая языческим правителям, сказал: «Вы можете убивать, мучить, осуждать нас… Ваша несправедливость лишь подтверждает нашу невиновность… И чем сильнее вы будете истреблять нас, тем больше мы будем расти в числе; кровь христиан — это семя».

Помимо открытых гонений сатана решил водрузить свое знамя в самой христианской Церкви. Он попытался хитростью и обманом добиться успеха там, где не помогло насилие. Гонения прекратились, а вместо них появились опасные обольщения земным богатством и мирскими почестями.

Ключевая мысль: «Апостол Павел говорит: „Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы“ (2 Тим. 3:12). Почему же тогда стихли гонения и преследования? Единственная причина: Церковь настолько приспособилась к мирским нормам, что не вызывает больше никакого сопротивления. Религия наших дней утратила чистоту и святость, отличавшие христианскую веру во дни Христа и Его апостолов. В настоящее время христианская вера пользуется такой популярностью в мире по той лишь причине, что величайшими истинами Слова Божьего пренебрегают, что в Церкви так мало жизненного, практического благочестия, что там господствует дух компромисса и единства с грехом. Если бы в христианской Церкви возродилась вера и сила ранних христиан, вновь ожил бы дух гонений и вновь зажглось бы пламя преследования» (Великая борьба, с. 48).

Урок на сегодня: Популярность таит в себе большую опасность для христианской Церкви; она свидетельствует о том, что Церковь открыла миру двери для вмешательства в ее учение и дела.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.