Чтения

Вечерний Страж

Жены Духа — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Мария! …иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» Ин. 20:16, 17.

«Вчера палатой представителей [штата Миссури] была принята резолюция, приглашающая госпожу Уайтман обратиться к представителям с докладом на тему “Религиозная свобода в Соединенных Штатах”. Я верю, что это действие со стороны законодательной власти штата Миссури не имеет аналогов в истории нашего народа».

Эти слова отчасти отражают влияние, которое оказывало впечатляющее служение Лулу Уайтман, одной из самых успешных адвентистских женщиневангелистов. Организовав как минимум 17 церквей, она намного опередила большинство своих коллег-мужчин.

Еще одной женой Духа была Джесси Вайс Кертис. В конце ее первой евангельской программы крестилось 80 человек. В результате образовалась церковь в Драмсе, штат Пенсильвания. Ее влияние еще более возросло, когда она стала обучать молодых специалистов конференции. Одним из этих молодых людей был Н. Р. Доуэр, который позднее станет руководителем Пасторской ассоциации Генеральной Конференции.

Кроме женщин, которые имели сан служителя, многие выполняли другие различные виды церковного служения. Большинство женщин, разумеется, брали на себя типично женские обязанности учителей и медсестер, но другие занимали менее традиционные посты. Среди них была Флора Пламмер, которая стала исполнительным секретарем Айовской конференции в 1897 году и служила исполняющей обязанности президента в 1900 году. В 1901 году она стала секретарем вновь открывшегося при Генеральной Конференции Отдела субботней школы. В 1913 году она заняла должность директора отдела, и на этом посту трудилась 23 года.

Была также Анна Найт, которая возглавила адвентистскую образовательную программу для южных афроамериканцев. Кроме того, она удостоилась чести стать первой афроамериканской женщиной-миссионером, которую направили из Америки в Индию.

В конце девятнадцатого, в начале двадцатого веков женщины успешно трудились в качестве казначеев конференций, секретарей конференций, руководителей отделов образования и отделов субботней школы, не говоря уже о миллионах неизвестных женщин, на которых держалась успешная деятельность многих общин.

То, что Иисус поручил Марии, выполняется до сих пор.