Новости

Международные новости

АДРА оказывает помощь пострадавшим во время землетрясения в Гватемале

Абилио Чима, казначей Адвентистской церкви в Гватемале, вместе с людьми, которые потеряли свои семьи во время землетрясения. Выжившим, была оказана финансовая помощь на похороны близких. (фото: архив Униона Гватемалы)

Церковь адвентистов седьмого дня в Гватемале скорбит о потере пяти членов церкви, включая пресвитера церкви, во время землетрясения 7.2 балла, которое произошло на прошлой неделе на западе страны. Количество жертв на данный момент составляет 52 человека, было разрушено более 2 600 домов.

Руководители церкви сообщили, что было разрушено шесть церквей, 15 членов церкви потеряли свои дома, а у более 100 членов церкви дома были повреждены.

«Мы глубоко скорбим вместе с теми семьями, которые потеряли своих близких, среди которых некоторые наши руководители церкви», — выразил соболезнование Гентер Гарсия, руководитель церкви в Гватемале.

Очевидцы рассказывают, что Хуан Перес Лопес старший пресвитер Адвентистской церкви в Тупоксе в г. Консепсьон Чикуричапа, вместе со своим отцом Гильермо набирали песок в свой грузовик в провинции Кесальтенанго у одной горы, когда 7 ноября началось землетрясение.

В результате оползень заживо похоронил Хуана и его отца. Брат Переса Августо, двое членов церкви и другие пытались раскопать их, когда вдруг последовал повторный толчок землетрясения, в результате чего другой оползень убил всех, включая спасателей.

Остатки разрушенных домов в г. Сан-Маркос, Гватемала. (фото: Рокаел Гонсалес)

Абилио Сима, казначей церкви в Гватемале, посетил позже пострадавшие семьи и принимал участие в проведении похорон членов адвентистской церкви в г. Тупоксе. Он рассказывает, что, несмотря на постигшее горе, члены церкви не утратили надежду.

Кевин Перис, 18 лет, который потерял отца и дедушку, теперь будет заботиться о своих четырех младших братьях. «Мы не одиноки, у нас есть большая Адвентистская семья, и это как если бы Бог сам был среди нас и поддерживал и утешал нас», — сказал Кевин.

После такой катастрофы в Гватемале в церкви возникло много серьезных проблем, по словам Гарсиа.

«Тысячи семей живут в домах убежищах, сотни домов разрушены, и сотни людей пострадали. Кроме того на улице холодно и они нуждаются в пище, тепле и крыше над головой».

Адвентистская церковь Интер-Американского дивизиона выделила средства, чтобы обеспечить пищей и одеялами пострадавшие адвентистские семьи.

Представители Национальной гвардии и волонтеры АДРА помогают упаковывать бобовые и другие продукты в пакеты, которые будут распределены на наиболее пострадавших территориях г. Сан-Маркос и провинции Кесальтенанго в Гватемале. (фото: Густаво Менендес)

Национальная комиссия по сокращению риска стихийных бедствий (CONRED) сообщает, что во время этого землетрясения пострадали более 1.2 млн. людей, более 12 000 домов было разрушено полностью или частично, около 18 700 человек были эвакуированы и более 6 200 размещены в 64 домах убежища. Адвентистские спасательные команды оказали помощь в исходной оценке нанесенного ущерба.

Адвентистская служба помощи и развития (АДРА) в Гватемале уже обеспечила средства первой необходимости 560 семьям на средства, предоставленные Международной Организацией АДРА и АДРА Меж-Американский территории, сообщает Густаво Менендес, Директор АДРА в Гватемале.

Кроме того, АДРА в Гватемале и Адвентистская церковь в стране организовали национальную кампанию по приему продуктов в 900 адвентистских храмах по всей стране, сообщает Менендес.

Национальная гвардия Гватемалы объединила усилия для доставки двух грузовиков с продуктами в АДРА, которые множество адвентистских членов церкви добровольцев уже начали раздавать пострадавшим, сообщает Менендес.

7 ноября было самое сильное землетрясение после 1976 г. во время, которого погибло 24 000 человек.

Для получения более полной информации об отклике АДРА и Церкви АСД в Гватемале пройдите по ссылке: www.uniondeguatemala.org

Либна Стевенс,
Консепсьон, Кесальтенанго, Гватемала
15 ноября 2012 г.