Новый взгляд на церковную организацию — II: призыв к конгрегационализму


Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Всякому мужу глава Христос. 1 Кор. 11:3.

После 1888 года в Церкви стали развиваться два основных подхода к реорганизации Церкви. Самые видные и влиятельные богословы Церкви 1890-х гг.: А. Т. Джонс, Э. Дж. Ваггонер и У. У. Прескотт разрабатывали первый подход. Они придерживались такого богословия Церкви, которое, по сути, утверждало, что Церковь не нуждается в президенте, поскольку ее глава — Христос, Который и должен направлять каждого рожденного свыше человека в отдельности.

По словам Ваггонера, «идеальное единство означает абсолютную независимость… Этот вопрос организации весьма прост. Он состоит лишь в том, чтобы каждый человек вверил себя Господу, и тогда Господь совершит через него именно то, что пожелает… “Примите Духа Святого”. Святой Дух есть [лучший] организатор». «При правильном понимании вопроса, — заявлял Прескотт, — должностей не должно быть вовсе». «Все вы братья» — вот библейский идеал.

Для Прескотта, Джонса, Ваггонера и их коллег такая схема была не анархией, но истинно библейской организацией. Они с особой энергией будут продвигать свои идеи на сессиях Генеральной Конференции 1897, 1899, 1901 и 1903 годов.

Наивысшего успеха они достигнут в 1897 году. Подкрепляя свою позицию цитатой Елены Уайт от 1896 года (вырванной из контекста остальных ее высказываний по теме), где сказано, что «было бы неразумно выбрать кого-то одного в президенты Генеральной Конференции» (Письмо 24а, 1896 г.), реформаторы выступали в пользу либо отсутствия президента (предпочтительный вариант), либо нескольких президентов. В течение 1897 года они пытались добиться резолюции о выборе трех президентов Генеральной Конференции — по одному в Северную Америку, в Европу и Австралию.

На практике желания реформаторов не исполнились. Но они продолжали стоять на своем, и они снова станут отстаивать свою позицию в 1901 и 1903 годах.

А. Дж. Даниэлс, который в итоге станет президентом Церкви, шутил, что идеи Джонса и Ваггонера относительно организации хороши для неба, но не для земли. И Елена Уайт, должно быть, удивлялась, глядя на странную форму, которую придали эти двое ее первоначальному высказыванию.

Помоги нам, Господи, правильно понимать роль организации с точки зрения миссии Твоей Церкви на земле.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.