Чтения

Утренний Страж

Вальденсы

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Только то, что имеете, держите, пока приду» (Откр. 2:25).

Свет истины не померк совершенно даже в той густой тьме, которая окутывала землю в течение долгого периода папского владычества. В каждом столетии у Бога находились свидетели, которые держались Библии как единственного правила жизни и святили истинную субботу. Их клеймили как еретиков, на них клеветали, их письменные труды были под запретом, а смысл их искажался. В исторических документах их жизнь отражена весьма скупо, разве что в обвинительных актах их гонителей.

Вальденсы были в первых рядах тех, кто оказывал решительное сопротивление папской власти. В течение целых столетий церкви в Пьемонте в Италии сохраняли свою независимость от Рима.

Библейские истины, которых много веков придерживались и которым учили вальденские христиане, резко отличались от лжеучений, насаждаемых Римом.

Одной из основных причин, приведших к отделению истинной Церкви от Рима, была ненависть последнего к библейской субботе. Вальденсы были среди первых европейцев, осуществивших перевод Священного Писания на родной язык. Среди тьмы Средних веков они в течение целого тысячелетия поддерживали огонь в светильнике истины.

Ключевая мысль: «В течение долгих столетий народ Божий с терпением и постоянством, прославляющим его Искупителя, переносил ужасные преследования. Несмотря на крестовые походы и безжалостные кровопролития, он продолжал с помощью своих вестников распространять драгоценную истину. Детей Божьих преследовали и убивали, однако их кровь орошала посеянное семя, и оно принесло плоды… Разбросанные по многим странам, они сеяли семена Реформации, начавшейся во времена Уиклифа и получившей широкий размах во дни Лютера, которая будет продолжать распространяться до конца времен теми, кто согласен перенести все „за Слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа“ (Великая борьба, с. 78).

Урок на сегодня: Чтобы поддерживать свет истины среди жестоких гонений, нужно обладать не только мужеством, но и находчивостью.