Чтения

Утренний Страж

Джон Уиклиф

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками» (Откр. 2:26).

До Реформации сохранилось лишь несколько экземпляров Библии. Если не считать перевода, сделанного вальденсами, Слово Божье в течение долгих веков можно было прочесть только на языках, известных образованным людям. И вот в четырнадцатом веке в Англии появился Джон Уиклиф, прозванный «утренней звездой Реформации» и ставший провозвестником реформы, причем не только для Англии, но и для всего христианского мира.

Уиклиф был высокообразованным человеком, известным своими замечательными талантами, ревностным благочестием и основательными познаниями. Мощь его гения и широта познаний снискали ему уважение как среди друзей, так и среди врагов. Подобно последующим реформаторам, Уиклиф не мог предвидеть последствий начатого им дела. Но чем глубже он осознавал заблуждения папства, тем серьезнее обвинял священство в ложном толковании Писания и тем громче требовал дать людям Библию.

Кроме того, он противодействовал влиянию наводнивших Англию нищенствующих монахов, подрывавших благосостояние народа и обесценивавших полезный труд. Эти монахи были наделены правом принимать исповеди и отпускать грехи. Уиклиф стал настолько популярен, что папа направил три буллы — в университет, где преподавал Уиклиф, английскому королю и прелатам английской церкви — с требованием пресечь деятельность еретика.

Величайшим достижением этого реформатора стал перевод Библии на английский язык — первый английский перевод Священного Писания. Уиклиф исповедовал отличительные доктрины протестантизма — спасение только по вере во Христа и Библию как единственное непогрешимое правило веры и жизни. Учение Уиклифа было принято почти половиной жителей Англии.

Ключевая мысль: «Благодаря трудам Уиклифа Ян Гус из Богемии отрекся от многих заблуждений католицизма и вступил на путь Реформации. Так в этих двух странах, расположенных весьма далеко друг от друга, было посеяно семя истины. Из Богемии это учение распространилось и в другие страны. Люди обратились к давно забытому Слову Божьему. Божественная рука расчищала путь для великой Реформации» (Великая борьба, с. 96).

Урок на сегодня: Бог использует ярчайшие из талантов, если только они полностью посвящают себя библейской истине.