СШ

Преодоление

Урок 9. 24 — 30 ноября. В начале было Слово

Электронный вариант урока Субботней Школы (Библейские уроки для подростков (10—14 лет)) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ год Г четверть IV (PDF, 0.4 MB) Методический материал для учителей (PDF, 0.3 MB)


 
 

Памятный стих «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1:1, 4).

Тексты для изучения Ин. 1:1-5.

Главная мысль Иисус, наш Создатель, принес нам жизнь и свет.

Приходилось ли вам находиться в абсолютно темном месте? Как вы себя чувствовали в тот момент? Хотелось ли вам пробыть в этом месте долгое время?

Иоанн сидел за деревянным столом. Перед ним на грубой поверхности стола лежал чистый кусок пергамента. Небо с восточной стороны начинало светлеть. Через несколько минут Иоанн уже не нуждался в светильнике, который находился позади него.

В его преклонные годы сон не всегда был хорош, поэтому он часто пробуждался еще до восхода солнца. Но это не огорчало его. Иоанн больше всего любил это время суток, время, когда первые утренние лучи начинали прогонять ночь. Он наслаждался тишиной, когда новый день только начинался. В его юные годы это означало конец рыбной ловли на Галилейском море. А теперь эти часы предназначались для общения с Богом.

Иоанн опустил свое перо в чернильницу и погрузился в размышления. Все, кто лично знал Иисуса, давно ушли из этой жизни. Остался он один. Если он не напишет то, что лично сам видел, слышал и чувствовал, это вскоре может стать потерянным богатством. Очень важно было подбирать правильные слова, чтобы в точности передать то, что он имел ввиду. Ведь те, для кого писал Иоанн, не смогут встретиться с Иисусом и беседовать с Ним лицом к лицу. Каким же образом можно донести до людей истину о том, Кем был Иисус и для чего Он приходил?

С чего начать? Иоанн снова опустил перо в чернильницу и начал писать: «В начале…» В начале… Бог был в начале. Иисус — это Бог. Иисус — это Творец, Который все создал Своим словом. Его слово было настолько сильным, что вызывало к жизни все, что Он хотел видеть.

Иоанн положил перо и погладил свою длинную седую бороду. Да, Иисус сотворил этот мир и все, живущее в нем, силой Своего слова. Его слово больше всего видимого. Слова, которые люди слышали от Иисуса, были словами жизни. Жизни и любви. Иисус постоянно говорил о Своем Отце. Несомненно, что Он пришел открыть людям Отца, чтобы Его знал каждый.

Так оно и было! Его слова были вестью любви и жизни. Она существовала в начале, еще до того, как был сотворен мир. Бог есть любовь, и Христос пришел на землю, чтобы явить ее. Эта Любовь сотворила мир, дала ему жизнь и была рождена на земле, чтобы умереть и тем самым вернуть людям жизнь, которую отнял сатана.

Эта весть была также и светом. Она сияет в своей славе подобно солнцу, восходящему каждое утро над горизонтом. Этот свет несет жизнь.

«Не удивительно, что я сразу же оставил ловлю рыбы и последовал за Иисусом», — размышлял Иоанн.

Это было очевидно. Еще раз Иоанн опустил перо в чернильницу и взглянул на написанные слова: «В начале…» Конечно! «…Было Слово!» Слово, Которое сотворило жизнь; Слово, Которое явилось вестью о Боге; Слово, Которое было Богом. «И Слово было у Бога, и Слово было Бог, — продолжал писать Иоанн. — Оно было вначале у Бога» (Ин. 1:1, 2).

Мысли приходили быстрее, чем перо успевало их записывать. Если прислушаться к звукам, издаваемым пером, то можно было бы заметитьпаузывтемоменты,когдапероокуналось в чернильницу… Один короткий выдох потушил огонь в светильнике, в котором уже не было необходимости, потому что стало совсем светло.

Поделитесь с родителями или друзьями своими впечатлениями от пройденного урока.
Прочитайте историю «В начале было Слово…».

Посмотрите в толковом словаре значение слова «слово». Какое определение понравилось бы Иоанну более всего? Почему?

Начинайте заучивать памятный стих. Ежедневно на протяжении этой недели повторяйте его.

В молитве благодарите Бога за то, что Он послал в наш мир Свое Слово.

Прочитайте Ин. 1:1-5.

В своем журнале по изучению Библии своими словами напишите памятный стих, чтобы лучше понять, что пытался донести до нас Иоанн.

Какой свет в вашем доме нравится вам более всего? Почему? Чем этот свет напоминает Иисуса?

В молитве попросите Бога помочь вам нести Его свет тем, кто в этом нуждается.

Возьмите свою Библию и откройте ее в темном месте, освещаемом фонариком или свечой.

Прочитайте Быт. 1:1-3. Чем эти стихи схожи с Ин.1:1-5? Как вы считаете, почему Иоанн начал свое Евангелие именно этими словами?

Погасите свеч или фонарик. Сидя в темноте, подумайте, как протекала бы жизнь в полной темноте?

В молитве поблагодарите Бога за Иисуса.

Прочитайте Мф. 5:14-16.

В дневнике по изучению Библии напишите, что, по вашему мнению, имел в виду Иисус, когда призывал Своих последователей быть светом для мира?

Подумайте над тем, на что похож свет? Какое влияние он оказывает на окружающие предметы? Можно ли это сравнить с тем, как Иисус Христос влияет на жизнь людей?

В молитве попросите Бога помочь вам быть светом для этого мира.

Прочитайте Ин. 1:4, 5.

Составьте список различных видов света. Когда используют каждый из них? Вспомните, когда вам приходилось использовать слишком много света. Как это можно сопоставить с Ин. 1:5?

Запишите ваши размышления в журнал по изучению Библии.

Расскажите кому-нибудь памятный стих.

В молитве попросите Бога открыть вам новое понимание изучаемых стихов.

Прочитайте еще раз историю «В начале было Слово». Как ваше понимание того, что хотел написать Иоанн, изменилось за эту неделю?

Расскажите кому-нибудь о том, что имел в виду Иоанн, когда писал, что Иисус — это Слово.

Сравните слова «жизнь», «свет», «слово». Какой общий смысл объединяет каждое из них? Какие есть существенные отличия?

Если бы кто-то решил охарактеризовать вас тремя словами, какие слова вам хотелось бы услышать?

В молитве поблагодарите Бога за Иисуса Христа, Который является Словом, Жизнью и Светом.