Самоотверженное служение литературных благовестниц

Таисия Панченко в центре, Камчатка

«Есть множество мест в России, куда ещё не ступала нога адвентистского миссионера. Пример тому – Дальний Восток нашей Родины. В некоторых городах этого региона есть адвентистские общины, но в большинстве населенных пунктов люди никогда не слышали ни о Трехангельской вести, ни о Церкви АСД.

Сестра Юлия, которая много лет трудится там, распространяя литературу, говорит: «Наш огромный регион невозможно обойти. Нужна помощь. Литературные евангелисты слабеют, а люди вокруг духовно голодные! Большие расстояния, нет транспорта и дорог, населенные пункты вымирают, народ спивается. Девять лет я молилась, чтобы Бог дал мне напарницу для служения. Сегодня я благодарю Господа за ответ на мою молитву!  Он прислал к нам на Дальний Восток сестру с Северного Кавказа – Таисию Панченко!»

Почти год мы вместе путешествуем с огромным багажом книг по разным местам. Работали в Хабаровске, прошли остров Сахалин, сейчас распространяем литературу на полуострове Камчатка. Мы совершаем наше служение, порой в совершенно немыслимых условиях.  Мы не трудимся на одном месте, а поставили перед собой цель: посеять Слово Истины как можно в большем количестве населенных пунктов! Передвигаемся на чем придется: попутных машинах, паромах и т.п. Очень часто трудимся и во время непогоды. Однажды разыгралась океанская буря именно в тот день, когда мы должны были переезжать на новое место служения».

«Что движет этими хрупкими женщинами?» — кто-то может задаться таким вопросом. Ведь они уже несколько лет как на пенсии. К тому же, они не отличаются крепким здоровьем и физической силой, – каждая со своими немощами. Несомненно, движет ими любовь к Богу и к людям. Любовь, которая проявляется в самоотречении и жертвенности, которая дает силы и устраняет страх. Это именно то, чего ждет от нас Господь. Сестра Тая говорит: «Я молюсь словами из библейского текста Послания к Римлянам (1:1), подставляя туда свое имя: «Таисия, раба Иисуса Христа, призванная и избранная к благовестию Божию»!

 

Согрелись в гостях у бомжей

«Часто мы едем «в никуда», не знаем, где остановимся. Молимся постоянно и двигаемся вперед, — рассказывает Таисия Ивановна. Однажды удалось договориться с человеком, который уезжал на машине «Нива» в поселок Усть-Камчатский. Ехал он туда в пятницу, но у нас не было выбора. Забили машину книгами под крышу, вещи наши уже не помещались. Юля вынуждена была остаться, а я поехала с водителем на Ниве. 4 часа ждали паром на берегу. Начиналась буря, отключилась электроэнергия. Несмотря на сильный, холодный ветер нам все же удалось переправиться. Когда приехали на место, выяснилось, что женщина (читательница нашей газеты), которая согласилась нас принять, легла в больницу. Ее сосед сжалился над нами и предложил  выгрузить книги к нему в гараж. А ночевать нам было негде. Близился вечер, мы ходили и спрашивали у людей: не пустит ли кто нас на квартиру. Все отказывали, но одна женщина сказала: «Идите вон в тот дом, там никто не живет».

Дом оказался без окон и дверей. Холодно и темно везде, но вдруг мы заметили светящееся окно. Подошли, постучали:… оказалось, что тут обитают двое бомжей – мужчина и его сестра. Условиями их жилище, мягко говоря, не отличалось: под столом – пустая бутылка. Они были пьяны, особенно женщина. «Можно ли у вас немного погреться?» — попросили мы, так как очень замерзли и устали. Нас пригласили, мы рассказали им о Христе, спели субботнюю песню. Женщина стала просить денег на бутылку: «…иначе не позволим остаться», но мужчина стал стелить нам какую-то тряпку: «Будете здесь спать, а я рядом с вами…». Тогда мы попрощались с ними, подарили им яблоко (из наших небольших запасов на субботу) и ушли в ночь. После долгих поисков нам, наконец, удалось найти ночлег. Но женщина, пустившая нас к себе в квартиру, попросила уйти от нее утром пораньше. Субботнее богослужение мы провели вдвоем на берегу океана. А вечером Господь устроил нас в двухкомнатной квартире, где мы жили несколько недель, пока распространяли литературу в этом месте!

Много людей приходится встречать, у которых нет надежды, нет будущего. Мы говорим им о любви Божьей, поем песни и молимся, чтобы хоть как-то согреть их сердца. Скоро придет наш Господь! Конец всему очень близок. Но ради спасающихся Бог продлевает еще время. Дорогие братья и сестры, ревностно трудитесь ради спасения погибающих людей. Пусть Господь благословит вас и поможет увидеть как много «жатвы созрело» вокруг, и как нужны «делатели» — те, кто понесут книги во все уголки земли!

 

«У меня нет мечты!»

В одном городке сестры попали к директору рыбного завода. Представились: «Мы из общественной организации «Служение семье» и хотим встретиться со всеми вашими сотрудниками, чтобы помочь им». Молодой руководитель согласился пообщаться с нами и в процессе беседы обронил фразу: «У меня есть проблемы, но нет мечты, нет надежды…» Он поделился своими переживаниями, а потом приобрел много литературы.

Сколько людей живет таким образом – без мечты и без надежды! Кто-то, возможно, даже и не задумывается об этом, но встреча с литературным евангелистом выводит их из равнодушного оцепенения. Есть случаи, когда Бог удивительным образом изменяет мнение людей: так два православных священника приняли в дар от наших книгонош по пятитомнику «Конфликт веков». Глава администрации приобрел для себя книг на большую сумму, а враждебно настроенный сотрудник спецотдела неожиданно сказал книгоношам: «Вы хорошее дело делаете!»

Встретили сестры однажды православную, очень набожную женщину, которая ходит по домам и читает молитвы. Она рассказала им, что получает видения от Бога: «Я мало знаю Писание, но люди приглашают меня отпевать умерших». У нее собирается группа людей, которым она проповедует, как может, имея лишь старую потрепанную Библию. Мария (так ее зовут) приобрела много книг сама и через нее мы познакомились с другими людьми. Так, одна женщина увезла с собой в Кострому литературы на шесть тысяч рублей и, уезжая, сказала, что теперь они с мужем будут чтить субботу и соблюдать здоровый образ жизни. В подарок они получили «Конфликт веков» от радостных книгонош. «В субботу к нам на богослужение пришла Мария и еще две женщины, одна из них – заведующая детским садом, с которой тоже у нас было хорошее общение, когда мы пришли к ней с книгами» — рассказывают сестры.

«Как-то позвонил нам молодой человек и спросил можно ли прийти и купить книги. Пришел и рассказал, что увидел на улице выброшенные книги: детские рассказы и «В будущее с надеждой». Я поднял, почитал – понравились». На последней странице был написан номер телефона. Эти книги Тая подарила на улице одной женщине с ребенком, а она их выбросила. Вот таким образом этот молодой человек приобрел полезную литературу, а в подарок получил еще и «Великую борьбу»! В планах у отважных книгонош посетить также Командорские острова! Нужно ведь рассказать людям о том, как их любит Христос.

 

«Мы сожгли ваши книги»

В субботу утром позвонила сестра Тая Панченко. Она часто звонит с Камчатки и сообщает новости своего служения: «Послушай, какие чудные дела совершает Господь!» — говорит она с восторгом. Привожу некоторые интересные опыты с Дальнего Востока.

Приехали они с сестрой Юлией в п. Ключи, Камчатка. Там нет пока Адвентистской церкви, но есть одна женщина, которая читает газету «Сокрытое сокровище». У нее после смерти свекрови есть свободная трехкомнатная квартира. Они с мужем туда и не заходят, но предоставили эту квартиру нашим сестрам литературным евангелистам на период их служения в поселке. Поселившись там, сестры стали наводить порядок в доме. Они обнаружили много разных книг о бессмертии души с подчеркнутыми местами, где говорится о смерти и жизни после смерти. Помолившись, они набрались смелости, собрали всю эту литературу в коробку, вынесли ее из дома и… сожгли! Потом позвонили хозяевам, извинились за самоуправство и сказали, что восполнят потерю другими книгами. Хозяева ответили: «Ничего страшного. Мы туда даже заходить не можем – поступайте на ваше усмотрение. В итоге, они получили в подарок от наших сестер замечательные книги: «Конфликт веков», «В плену суеверия» и многие другие.

В п. Ключи есть воинская часть. Туда заезжает маршрутный автобус с местными жителями и служащими. Прежде, чем пропустить его, дежурные проверяют пропуска у всех пассажиров. Военный городок этот – закрытого типа и туда имеют право на въезд только военнослужащие и их семьи. Таисию и Юлию пропускали без слов. Даже водитель автобуса удивился, сказав: «Всех проверяют, а ветеранов нет?!»

Они с книгами вошли в многоэтажный дом, прошли подъезд сверху вниз и на последней площадке увидели молодую женщину с сигаретой в руках. «Здравствуйте, а у нас есть для Вас хорошая книга о том, как бросить курить!» — обратилась к ней Тая. «У меня только одно удовольствие в жизни и осталось — покурить!» — последовал ответ. Но все же она пригласила их в  квартиру, да еще купила все книги, какие были у книгонош с собой! Они подружились, и женщина рассказала о себе: муж – офицер, маленький ребенок, но радости нет. Приобрела литературы на три тысячи рублей и сказала: «Мы не на то тратим деньги… Вот какие покупки нужно всем делать! Если еще будете здесь заходите в любое время!» На следующий день женщины пришли с угощением – вкусным малиновым джемом и пресными лепешками, которые сделали сами по рецептам здорового питания. Девушке очень понравилось все: «Мы, оказывается, едим однообразную и нездоровую пищу… Надо учиться готовить и перестраиваться!»

В третий раз сестер не пропустили в городок. «Нас наконец-то заметили!» — смеется Тая.

Вот как удивительно Господь устраивает встречи с людьми. Если мы выходим искать нуждающиеся души, проявляя самоотречение и настойчивость, то никакие препятствия не смогут разрушить Божии планы посева истины для спасения людей!

«И если мы обратимся к Источнику всякой силы, с верой протягивая руки, то получим поддержку. Даже в самых неблагоприятных условиях мы сможем подать другим хлеб жизни» (Желание веков, с. 376)

Людмила Хамилонова,
руководитель Отдела издательского служения Северо-Кавказкой миссии
Дальний Восток, Россия
Ноябрь 2012 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.