Лютер перед сеймом

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того
и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10:32, 33).

Национальный совет, называемый «сеймом» и созванный в Вормсе, должен был решить множество политических вопросов, однако глубочайший интерес у каждого из собравшихся вызывало именно дело саксонского реформатора Мартина Лютера.

Папские легаты были крайне встревожены. Их не устраивало, что Лютеру будет предоставлена возможность публично изложить свои идеи. Поэтому они поспешили обнародовать папскую буллу о его отлучении, чтобы помешать ему явиться в сейм. Они предпочитали заочно осудить учение Лютера и его самого. Однако Бог распорядился так, чтобы реформатор все же выступил перед этим важным собранием. Сам император выдал ему охранную грамоту, сопроводив ее просьбой приехать и отстоять свои взгляды перед сеймом.

Помышляя только о том, чтобы исполнить Божью волю, Лютер с большим красноречием обратился к политическим и религиозным вождям, изложив Божьи истины и подкрепив свою точку зрения соответствующими библейскими текстами.

Религиозные вожди настаивали, чтобы он отрекся от тех учений, которые противоречили церковным положениям, на что Лютер дал им мужественный ответ: «Если я не буду убежден свидетельствами Писания и ясными доводами разума, то не отрекусь, ибо христианину небезопасно поступать против совести. На том стою и не могу иначе. Да поможет мне Бог! Аминь».

Ключевая мысль: «Если бы Лютер уступил хотя бы в одном пункте, тогда бы сатана и все его воинство торжествовали победу. Но его непоколебимая твердость явилась залогом освобождения Церкви и положила начало новой, лучшей эры. Влияние этого человека, который осмелился мыслить и действовать самостоятельно в такой сфере, как религия, не могло не воздействовать и на Церковь, и на мир, причем это воздействие не ограничивалось его временем, но распространялось на все грядущие поколения» (Великая борьба, с. 166).

Урок на сегодня: Наше единственное спасение в том, чтобы следовать водительству Духа, запечатлевающего в наших сердцах истины Божьего Слова и помогающего нам понять их смысл.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.